今年最後にしたいしそジュース作り(笑)


畑にしそがもりもり。

高さは130〜150センチになっています。

赤紫蘇はもう色素が抜けている?



今回は色の抜けた赤紫蘇だけで作りました。

紫蘇の葉は400グラムいるんです。

普通だと赤紫蘇200グラム

青紫蘇200グラムとしています。

紫蘇の葉を刈って葉っぱ400グラム採るのに

キッチンのテレビ見ながら1時間半はかかったわ。

ここまでが大変。。。


それをよく洗い水をザッと切り2リットルの湯を沸かしてその葉っぱを投入。


すぐに色が抜けて全部青い葉になりました。


今回ははやく色が抜けたので5分くらい煮て

ザルで濾し、また鍋に返して←火傷に注意よ!

お砂糖1キロ投入。

お砂糖が溶けたら火を止め、クエン酸40グラムをいれます。


そしたら、暗い赤が鮮やかな赤に変わりました。

このまま冷まして清潔なペットボトルや瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。


このしそジュース、夫がジムに行く時の水分補給に水で10倍に薄めて持っていきます。

ジムの定休日以外は毎日持って行ってますので

けっこう消費するのですよ。


ワタシは昼間の暑いときノンアルコールビールに少し垂らしてカクテル風に頂いていますのよ、うふふ。


さてしそジュース作りのミッションは終わった。

きょう土曜日はゆっくり過ごします。



台風の進路が心配です。

来週火曜日あたり、ここら辺りが暴風雨に?

学校は休校になることが、決まっているそうです。

なんか買い出しとかしなきゃならないのかな?


よい一日になりますように。