ケーキの中で何が好きですか?
と聞かれたら、プリン!と答えるかもしれません。
甘いカスタード味で喉ごしもよいプリン。
大好きかもー(笑)
卵3個、牛乳400cc、砂糖70g、仕上げにバニラオイル少々。その量にちょうどよいプリン型とお鍋がシンデレラフィット(笑)
お鍋で沸騰させて2分、すぐに鍋帽子にかぶせて12分で美味しいプリンの出来上がりです。
気に入った色になったら、火をとめてお湯を大さじ2杯いれ、すぐに型の底に入れます。
今回はカラメルの色が薄かった?
ほろ苦い濃い色のカラメルが好みなんです。
この器は、昨年11月の如庵のくらし展で、森王陶器さんで求めたもの。
和に洋に、こんなケーキやお菓子にも使えて毎日ヘビーユースです。
昨日は一日中暖かい日でしたね。ちょっと外に出たら家の中よりも暖かだった!
うってかわっていまは雨。
きょうも友の会の仕事がんばります。