ケーキの中で何が好きですか?
と聞かれたら、プリン!と答えるかもしれません。
甘いカスタード味で喉ごしもよいプリン。
大好きかもー(笑)

{ADCC011E-5311-4C1C-A017-D865E31D637B}

家に卵と牛乳があれば、鍋帽子で簡単に作ることが出来るのも、好きになる理由かも。

卵3個、牛乳400cc、砂糖70g、仕上げにバニラオイル少々。その量にちょうどよいプリン型とお鍋がシンデレラフィット(笑)

{C70D7724-CA3E-4442-AD26-076DECAC4B6B}

お鍋で沸騰させて2分、すぐに鍋帽子にかぶせて12分で美味しいプリンの出来上がりです。

{BD4AF344-4D2B-4219-9356-44A1A5271F39}



{3C5A31BE-11FE-4AFD-ABD1-1EE0812B944B}

カラメルソースは、砂糖50g、水大さじ3
気に入った色になったら、火をとめてお湯を大さじ2杯いれ、すぐに型の底に入れます。
今回はカラメルの色が薄かった?
ほろ苦い濃い色のカラメルが好みなんです。

この器は、昨年11月の如庵のくらし展で、森王陶器さんで求めたもの。
和に洋に、こんなケーキやお菓子にも使えて毎日ヘビーユースです。

昨日は一日中暖かい日でしたね。ちょっと外に出たら家の中よりも暖かだった!

うってかわっていまは雨。
きょうも友の会の仕事がんばります。