冬の味覚の中に 牡蠣 がありますよね!
冬は寒くて苦手だけど
牡蠣が出回るのは嬉しいです。
スーパーなどより市価が安いです。
クルマを走らせてわざわざ行く価値あり!
もうやみつきみたいに食べてます。
まず殻をタワシなどでよく洗い
サランラップで1個づつピッチリ包みます。
わが家の電子レンジでは一回に3個ぐらいがいいみたいです。
続けてチンする時はお皿を違うのにして。
温まってるお皿に乗せて続けてチンすると
ちゃんと火が通ってないような…。
簡単に開きます。
プリプリ〜〜!
好みでポン酢をたらし熱々を頂きます。
牡蠣は海のミルクと言われ栄養価が高いし、美味しいです。
しかしもう最盛期を過ぎで終わりに近い。
真冬の牡蠣より、もう小さくなってる(涙)
魚屋さんでも牡蠣の売場が縮小されてます。
残念!
また来年、寒くなる時期を待ちましょう。