昨年10月のインスタグラムを見ていると
10月3日にすでに
5度寒い!
10月12日には
すでに0度!!
と記録してあるのに、
今年は11月になっても
まだ0度まで下がった日がないのです!
下がっても2,3度が数回あっただけ
今週はここ3日間の最低温度は9度前後
それから先は5度前後の予想
寒いことは寒いけど
ビックリするほどの寒さではなく
むしろ
台風がどんどんやってきて
地球温暖化の影響を
ひしひしと感じる
今年の10月です。
気温がなかなか下がらないとゆうことは
🍎を収穫する人間にとっては
寒くなくて助かるけど
🍎ちゃん達にとっては
糖度をなかなか上げられない!のでは(?)
という心配があります
・・・
実際
今年のチャンピオンふじ🍎ちゃん達
蜜の入り具合が
例年より少ない
?!?
そして
酸味がちょっと強めかな
と感じております。
酸味がちょっと強いと言っても
甘酸っぱくて
変わらずにおいしいのですが
やっぱり🍎は
寒さの中で糖度を上げていき
だから寒い地域の🍎がおいしいのね。
と考察します。
よって、
昨年は
11月の寒っい頃まで木にブラさっがていた
主が入院したため一番最後まで木にあった💦
何度もマイナスの中を過ごした🍎ちゃん
↓
チャンピオンふじ🍎が
めちゃめちゃおいしくできたけど
今年は
昨日からちょっとつづ収穫を始めた
普通のふじ🍎の方がおいしいのでは
?!?
と
密かに感じています
。。。
ということで、
これからお届けする🍎は
しばらくの間
チャンピオンふじ&普通のふじ
ミックス
で行こうかな♪と思います。
チャンピオンは
色もしっかり赤くて
見た目ものすごくおいしそうです
普通のふじは
色は薄いけど
(良く言えば、優しい感じ)
シャキシャキと歯触りがよく
とっても食べやすいです。
ということで
収穫真っ最中の
🍎チョンソンサグア🍎
ぜひお楽しみください