久々に
韓国料理らしい料理をした
ハヌルです
エゴマの葉が
外にたくさんあり
早く採らないと枯れるから!
&
夏リンゴで料理を
したかったから!
大根、白菜、ねぎ、キュウリ
などなどのキムチは
過去に何度か作ってみたんですが
どれも納得のいく味は作れたことが
ない!
しかし
これだけは
そこらへんの韓国人よりうまいやろ~
って感じに毎回仕上がります
ということで、
重い腰を上げ
エゴマの葉のキムチ
醤油漬け(깻잎장아찌)とも言う(?)
を作りました
さて、
キムチでもなんでも
ヤンニョム
(漬けダレ)
が
重要ですよね
ハヌルさん
えごまの葉のキムチのヤンニョムには
夏🍎のすりおろし&レモン汁
をたっぷり入れます
すると
とってもおいしいんです
お肉とご飯を包んで食べたら
最高です