先日
韓国料理教室で
깻잎김치 / エゴマの葉のキムチ
(ケニップキムチ)
の作り方を習いました~
エゴマの葉のキムチは
独特な匂いがあり
義母が作ったのや
お店で出されるのは
今まで匂いが嫌で
食べなかったのですが
この
韓国料理教室で教えてもらったのは
ちょっと甘めなうえ
独特な匂いも抑えられて
おいしい
パクパクとご飯が進むんです!
りんご&レモン
を入れてタレを沸騰さすことで
甘酸っぱくて
とってもおいしいタレができるのがミソです♡
エゴマのキムチは苦手だ。
という方にも試して欲しいレシピです♪
まずは、
葉っぱを収穫しに畑へ go~I
ここら辺の人は
だいたいみなさん
畑にエゴマとゴマを植えてます。
エゴマの葉 100枚で
4人分らしいです。。。
そして
葉を1枚1枚水で洗い
その後水切りします。
次に
味付け(ヤンニョム)作りデス
♪
レシピはこちら♡
↓
(4人分 / 葉100枚分)
醤油 1カップ
水 1カップ
砂糖 3/4カップ
ウメシロップ 3/4カップ
りんご 半分
(すりおろして入れてもOK)
レモン 1個
(これらは↑一度カビ予防のため沸騰させます。)
ハヌル宅には梅シロップがないのと
砂糖を減らす代わりに
大きなりんご1個を
すりおろしていれたりもします。
次に
。。。
ボウルに下記の材料を入れ
混ぜます。
トウガラシの粉 1カップ
水あめ 大4
ニンニク すりおろし 大1
しょうが すりおろし 大1/2
赤唐辛子 みじん切り 大4
玉ねぎ すりおろし 1個
長ネギ みじん切り 大2
あれば生の栗も2個くらい千切りにして
を水1カップに入れ
かき混ぜながら溶かし沸騰させて
もち米粉のノリを作ります。
&
唐辛子の粉などのヤンニョム
&
もち米粉ノリ
を混ぜ合わせ
20分ほど熟成させたら
ヤンニョム完成です
葉っぱを2枚づつ取り
タレをつけて
また2枚重ね
タレを着けて。。。を繰り返します。
全部したら完成です
翌日から美味しく食べれます。
ものすごくめんどくさいですが
(爆)
ぜひお試しください♥
エゴマの葉のおにぎり↓
見た目も鮮やかでおいしそう
(これはお料理教室で作たのを使ってるので、栗の千切りが上に乗っかってます。)