先日
韓国料理教室で
깻잎김치 / エゴマの葉のキムチ
(ケニップキムチ)
の作り方を習いました~おんぷ

エゴマの葉のキムチは
独特な匂いがあり
義母が作ったのや
お店で出されるのは
今まで匂いが嫌で
食べなかったのですが

この
韓国料理教室で教えてもらったのは
ちょっと甘めなうえ
独特な匂いも抑えられて
おいしいWハートぺこ
パクパクとご飯が進むんです!

りんご&レモン
を入れてタレ沸騰さすことで
甘酸っぱくて
とってもおいしいタレができるのがミソです♡


エゴマのキムチは苦手だ。
という方にも試して欲しいレシピです♪


まずは、
葉っぱを収穫しに畑へ go~I

ここら辺の人は
だいたいみなさん
畑にエゴマとゴマを植えてます。

エゴマの葉 100枚
4人分らしいです。。。



そして
葉を1枚1枚水で洗い

その後水切りします。


次に
味付け(ヤンニョム)作りデス



レシピはこちら♡


(4人分 / 葉100枚分)

醤油      1カップ
水          1カップ
砂糖      3/4カップ
ウメシロップ 3/4カップ
りんご  半分

(すりおろして入れてもOK)
レモン   1個

(これらは↑一度カビ予防のため沸騰させます。)


ハヌル宅には梅シロップがないのと

砂糖を減らす代わりに

 

大きなりんご1個を

すりおろしていれたりもします。



次に

。。。

ボウルに下記の材料を入れ

混ぜます。



トウガラシの粉 1カップ
水あめ       大4
ニンニク   すりおろし 大1
しょうが  すりおろし  大1/2
赤唐辛子 みじん切り   大4
玉ねぎ すりおろし     1個
長ネギ みじん切り     大2


あれば生の栗も2個くらい千切りにして

入れたら美味しいです。


そして
もち米粉大さじ3杯

を水1カップに入れ
かき混ぜながら溶かし沸騰させて

もち米粉のノリを作ります。




冷ましたりんご/レモン醤油ダレ

&

唐辛子の粉などのヤンニョム

もち米粉ノリ

を混ぜ合わせ
20分ほど熟成させたら
ヤンニョム完成ですきらきら!!




葉っぱを2枚づつ取り
タレをつけて
また2枚重ね
タレを着けて。。。を繰り返します。



全部したら完成ですきらきら!!


翌日から美味しく食べれます。ぺこ

ものすごくめんどくさいですが

(爆)

ぜひお試しください♥



エゴマの葉のおにぎり↓

見た目も鮮やかでおいしそうぺこWハート
(これはお料理教室で作たのを使ってるので、栗の千切りが上に乗っかってます。)