2014年度のりんごで
初ジャム作り~
去年は良く作ってたけど
昨年秋の収穫から
ず~っと何かと忙しくて
ジャムを作る余裕もなく
やっとこさ今
ジャムを作る余裕ができました
まずは
りんごを小さくカットして
お砂糖を振り掛け
1時間ほどおきます。
(レモンも入れたかったけど
これでりんご8個分くらいです。
グツグツ中火で煮ること約40分。。。
りんごから大量の水分がでるので
程よく水分がなくなったら出来上がりデス
お砂糖入れすぎたか。。。
すっごく甘い
りんごジャムになりました
昨日はカレーだったので
りんごジャムもちょっと入れたら
コーヒー派が大部分の韓国ですが、、、
ハヌルはりんごジャムを
紅茶に入れて飲むのが好きです
りんごジャムをタップリ入れると更においしいです
りんごが古くなってしまったら
ぜひジャムを作って
活用してみてください
あ、あと
おいしいジャムレシピ&を使ったおいしいお菓子\お料理
知ってる方
いらっしゃいましたら
ぜひ教えてください❣