(今回は韓国とは関係のないこと書きます!)
海外に行くときいつも持参するもの。。。
それは
梅干系のお菓子
特に、この干し梅がとってもおいしい
↓↓
無印のもおいしい
↓↓
あ~見るだけでお口の中が潤ってくる。。。
(そういえば、日本人は梅干を見ただけで唾がでるように、
韓国人のうちのダンナ殿は、唐辛子を見ただけで汗がでます)
え~、、、話は戻って、、、
今我が家には、梅干も、このお菓子もなく、
あるのは、数ヶ月前に日本の両親が送ってくれた
これだけ。。。↓
なので、早速おにぎりを作りました~♪
弟君、1歳だけど梅干大丈夫かな~と心配したけど
好きみたい!良かった~さすが日本人!
今回で、「梅じそおにぎりの素」もなくなってしまった
日本に行ったら大量に持って帰ってこよう。。。
梅干関連foods!!
ところで
台湾やタイにも干し梅ありますよね。
タイや台湾の干し梅は、
日本のとは全然違う、独特の香りがして
初めはあまりおいしくない~、と思うけど
食べるうちにどんどんはまるんですよね~。
で、日本にも持ち帰り食べると
まずく感じて食べる気なく、放置状態。
・・・これ不思議!!・・・
現地ではパクパク食べるのに、日本では受け付けない味。
風土に合った味付け、ってことなんでしょうね~