鮫ちゃん鍋リターンズ | 金 小怡 Kim Ziyi(キム・ツィイー)の 今夜もきむちぃー。(笑)

鮫ちゃん鍋リターンズ

わんばんこ♪ (=・ω・)/


仕事の帰り、ふとあったまるものが食べたくなって、


去年も挑戦した

あの鮫ちゃん鍋を作ってみようと思い立ち、

早速やってみました。




オリジナルのレシピからは、

若干、自分なりのアレンジを加えていますが、


これはすべて
今までの実験結果(笑)から導きだされたものです。


ちょっとびっくりなモノが入りますが、


…ご安心ください。 (m'□'m)


ホント大丈夫ですから。

Ψ(`∀´#)




まずは、材料から。




豚バラ肉

お好きなだけ
(今回は、たぶん200gくらい?)




白菜

食べられるだけ
(今回は、大きめの1/4カットを使用)




長ネギ

好きなだけ
(今回は、太めのやつを2本投入)



鶏ガラスープの素

適当に
(あんまり濃くすると食べづらい)



塩・コショウ

いい加減でいいよ。




ショウガとニンニク

お好みでどうぞ。
(ショウガは、生を刻むのが一番うまいですが、
刻むのが面倒臭い、
パッと煮込んですぐ食べたいとゆう貴方(貴女)には、

「紅生姜」がオススメです。)


あとは2カップ + 適量のお水。(笑)




では、お写真とともに、作り方。
201401122017000.jpg

白菜をザク切り

(根元から穂先に向かって長いほうを4等分くらい)
…にして

お鍋にお花が咲いたように盛り付けます。


オサレでそ?


豚バラ肉は、白菜と重ねて
ミルフィーユ状態で調理するのもおもしろいですが、

今回は、アクや脂が出るのを嫌って、

豚バラ肉を別に塩ゆでして、
脂を落としてから鍋に加えました。

お水適量といい加減の塩は、豚バラ肉の塩ゆでで使います。

201401122017001.jpg

お肉を茹でるとき、
お水やぬるま湯の状態からゆっくり茹でていくと、
お肉がやわらかく仕上がるんだそうですよ。

いきなり熱湯にブチ込むと、ビックリして、キュッて固くなるんだって。




201401122020000.jpg

白菜には、適当な量の鶏ガラスープの素をザッと振り、2カップのお水を回しかけてあります。

しっかりアクをとった豚バラ肉を白菜の上に広げ、

お鍋にフタをして
弱めの中火でコトコト…

201401122021000.jpg

コトコト…

201401122104000.jpg

スープが鍋の縁に上がってきたら、具を上から軽く押さえて、

蒸し煮状態になっている豚バラ肉をスープに浸してあげましょう。




201401131938000.jpg

そして、ザクザクと斜め切りにした長ネギ2本分を投入。


全体に火が通って、クタクタになってきたら、

いい加減の塩・コショウ、
お好みのショウガとニンニクでお味を整えます。

201401131941000.jpg

真っ赤に見えているのが、件の

「紅生姜」。

紅生姜自体は、お酢の酸味があったり、赤い色がキツかったりして、
お鍋なんかに入れたらどうなるかと、

御覧の皆様は心配されると思いますが、


火が通ると生姜のすっきりとした香りが程よくスープに交じり合い、

むしろ心配していたお酢の酸味や赤い色など
全く感じなくなってしまいます。
201401131947000.jpg

安くてお手軽な「紅生姜」をオススメする理由はそこにあります。

(●´mn`)




201401131947001.jpg

はい。できあがり。




ぜひ、お試しくださーい。