鮫ちゃん鍋をつくってみた。
ご無沙汰しております。
寒い日が続きますね。
このまま寒い日が続いたら、来年の8月頃にはどんだけ寒くなってるんでしょうね。
w(°O°)w
小ボケも冴えないところで、早速本文に参りましょう。
あ、今の小ネタで寒くなった方は、1枚余計に着込んでおいたほうがいいですよ?
あったかくして、続きをお読みくださいませ。
いつもお世話になっている敬愛すべきイベント
アニソンディスコ
そのイベントで主将をつとめていらっしゃる
鮫島ヒロミ氏が
先日のアニソンディスコ外伝で
鮫ちゃん鍋なるものを出しておられました。
アニソンディスコ外伝は、老舗のライブハウス
新宿LOFTで毎月四回目の水曜日、深夜に無料で行われているイベントです。
そちらでは、オリジナルのカクテルやお食事が振る舞われます。
(有料です。)
アニソンディスコクルーの方々のDJプレイはもちろんのこと、
こちらのイベントのスゴいところは、
あの新宿LOFTのステージで
カラオケ大会が行われる事ではないでしょうか?
ワンコーラスのみの限定ではありますが、
新宿LOFTのステージで素人さんがいきなり歌えるのは、
かなりの自慢になると思いますよ。
(*^_^*)
あ、前置きが長くなりましたが、先日のアニソンディスコ外伝で振る舞われていたのが
件の鮫ちゃん鍋。
レシピは、
豚バラ肉
白菜
生姜
味付けは鶏ガラスープの素のみ!
簡単そうなうえ、うまい。
何より身体かあったまります。
今月にはいって、
関東(こちらは神奈川県座間市)
では毎日雨が降ってるし、とっても寒いので、
鮫ちゃん鍋のレシピを真似して作ってみようと思い立ちました。
お写真がこちら。
新宿LOFTでいただいた味を再現すべく
調理に取りかかりました。
(_´Д`)ノ~~
分量は、
独り暮らしなので全部オレの分。(笑)
数日かけていただくつもりで用意しました。
<材料>
豚バラ薄切り 500g
(オトコのガツ飯ですから。)
白 菜 1/2カット
シ ョ ウ ガ お好みで。
(多めに入れたほうがうまいと思います。)
鶏ガラスープの素 好きなだけ。
(味見はしたほうがいいですよー。)
<作り方>
豚バラ薄切り肉は、水から茹でていきます。
( 私の記憶が確かならば、お肉を茹でるときは、あったかいお風呂に入れて気持ち良くさせてあげるとやわらかく仕上がる。…のだそうです。熱いお湯にいきなり入れると、ビックリして固くなるんだって。)
生姜を沸騰する前に加えます。
本来、生姜は塊を用意して、マッチ棒より細目の千切りにするのですが、
ん? 皮は剥くんだっけ?
そういえば1人で塊一つは多すぎじゃね?
なんか刻むのめんどくさいし。
…と、不安に(笑)なったため、ただで手に入る生姜を使うことにしました。
(よっ!節約レシピっ!)
牛丼弁当を買ったときに好きなだけ貰ってこれる、あの紅生姜です。
^ー^)人(^ー^
こちらは生姜の酢漬けなのですが、
鍋に入れて火を通すうち、
真っ赤な色と、お酢はどっかへ飛んでいってしまいますから、ご心配なく。
ちなみに今回は松屋さんのお持ち帰り用紅生姜を8袋使ってみました。
鶏ガラスープの素を入れて味付けをしたあと、
ざくざくに切った白菜を適当に入れ、
沸いてきたら火を弱めて放置。
はい、出来上がり。
オリジナルのレシピの味付けは
鶏ガラスープの素のみだそうですが、
塩、胡椒を少々加えてみても問題ないでしょう。
寒い夜、鮫ちゃん鍋で一杯やりながら
(オレは冷や酒をちびちび。)
ほっこりなんていかがでしょうか?
(//∀//)
風邪など引かれませんよう、
あったかくしておすごしくださーい。
またねー。
寒い日が続きますね。
このまま寒い日が続いたら、来年の8月頃にはどんだけ寒くなってるんでしょうね。
w(°O°)w
小ボケも冴えないところで、早速本文に参りましょう。
あ、今の小ネタで寒くなった方は、1枚余計に着込んでおいたほうがいいですよ?
あったかくして、続きをお読みくださいませ。
いつもお世話になっている敬愛すべきイベント
アニソンディスコ
そのイベントで主将をつとめていらっしゃる
鮫島ヒロミ氏が
先日のアニソンディスコ外伝で
鮫ちゃん鍋なるものを出しておられました。
アニソンディスコ外伝は、老舗のライブハウス
新宿LOFTで毎月四回目の水曜日、深夜に無料で行われているイベントです。
そちらでは、オリジナルのカクテルやお食事が振る舞われます。
(有料です。)
アニソンディスコクルーの方々のDJプレイはもちろんのこと、
こちらのイベントのスゴいところは、
あの新宿LOFTのステージで
カラオケ大会が行われる事ではないでしょうか?
ワンコーラスのみの限定ではありますが、
新宿LOFTのステージで素人さんがいきなり歌えるのは、
かなりの自慢になると思いますよ。
(*^_^*)
あ、前置きが長くなりましたが、先日のアニソンディスコ外伝で振る舞われていたのが
件の鮫ちゃん鍋。
レシピは、
豚バラ肉
白菜
生姜
味付けは鶏ガラスープの素のみ!
簡単そうなうえ、うまい。
何より身体かあったまります。
今月にはいって、
関東(こちらは神奈川県座間市)
では毎日雨が降ってるし、とっても寒いので、
鮫ちゃん鍋のレシピを真似して作ってみようと思い立ちました。
お写真がこちら。
新宿LOFTでいただいた味を再現すべく
調理に取りかかりました。
(_´Д`)ノ~~
分量は、
独り暮らしなので全部オレの分。(笑)
数日かけていただくつもりで用意しました。
<材料>
豚バラ薄切り 500g
(オトコのガツ飯ですから。)
白 菜 1/2カット
シ ョ ウ ガ お好みで。
(多めに入れたほうがうまいと思います。)
鶏ガラスープの素 好きなだけ。
(味見はしたほうがいいですよー。)
<作り方>
豚バラ薄切り肉は、水から茹でていきます。
( 私の記憶が確かならば、お肉を茹でるときは、あったかいお風呂に入れて気持ち良くさせてあげるとやわらかく仕上がる。…のだそうです。熱いお湯にいきなり入れると、ビックリして固くなるんだって。)
生姜を沸騰する前に加えます。
本来、生姜は塊を用意して、マッチ棒より細目の千切りにするのですが、
ん? 皮は剥くんだっけ?
そういえば1人で塊一つは多すぎじゃね?
なんか刻むのめんどくさいし。
…と、不安に(笑)なったため、ただで手に入る生姜を使うことにしました。
(よっ!節約レシピっ!)
牛丼弁当を買ったときに好きなだけ貰ってこれる、あの紅生姜です。
^ー^)人(^ー^
こちらは生姜の酢漬けなのですが、
鍋に入れて火を通すうち、
真っ赤な色と、お酢はどっかへ飛んでいってしまいますから、ご心配なく。
ちなみに今回は松屋さんのお持ち帰り用紅生姜を8袋使ってみました。
鶏ガラスープの素を入れて味付けをしたあと、
ざくざくに切った白菜を適当に入れ、
沸いてきたら火を弱めて放置。
はい、出来上がり。
オリジナルのレシピの味付けは
鶏ガラスープの素のみだそうですが、
塩、胡椒を少々加えてみても問題ないでしょう。
寒い夜、鮫ちゃん鍋で一杯やりながら
(オレは冷や酒をちびちび。)
ほっこりなんていかがでしょうか?
(//∀//)
風邪など引かれませんよう、
あったかくしておすごしくださーい。
またねー。