今日はお休み、予定もなく
お家でラーメン作り!
前に釣った鯛のアラの残骸と笑
手羽先の残骸笑
でスープを作ってみた
ネギ、しょうがをぶち込み
昨日の夜から夜通し煮込んでた笑
これが仕込みやな
そんで今日の朝、
そのスープに豚バラブロックをぶち込む
しばらく煮込んで濾す
次はかえし作り
かえしというか、
YouTubeを観ながらタレを作る
醤油、酒、みりん、砂糖
にねぎとにんにくをぶち込む
煮切ったあとに豚バラを入れ
さらに煮込む
かえしは別器に写し
そこに卵をぶち込んでおく
これ煮卵単体でもうまいやつ♪
んで、香味油は鶏油を使用
鶏皮をひたすら焼く
それらを掛け合わせると
オリジナルの家ラーメンが完成した
昨日の仕込み抜きにしても
掛かった時間は3時間くらい笑
めちゃめちゃの無茶苦茶に時間かかりますわ笑
味は?
んー、結構うまいよ😋
まさにザ中華そばって感じで、案外優しい味で
骨の出汁がよく効いてる!
ほんのり甘みもあり、
よく煮込んだだけあってスープの
深さというかコクはバッチリ
改善点はありそうやけど、
豚バラのサシが多すぎるとか、
卵の茹で加減とか、
但し!
もう作る根性はないな
何せ手間かかるから笑
まあでも、楽しかったよ!
骨とか皮とか、なぁ?
普通捨てるやろ?
ここにこれだけの旨みがあるんやなって
ほんとに感動。