妊活を本格的に始めだした頃、まず気になったのが食事でした。
タバコは1年前にやめていて、大好きだったダイエットコーラもやめて、健康面も気をつけてはいましたが、
食事で男女の産み分けができるらしいとネットで情報を得てからは
体内のPHをアルカリにすべく、毎日ドライフルーツを食べまくっていました。2キロ太るほど。。
妊活をしたことがある人は知っているかと思いますが、
受精する確率を上げるには、排卵前に精子を待ち
の態勢にする事が重要
そしてその待ちの態勢に耐える精子はPH酸性に強い=女の子が生まれる確率が高いのです。
なので個人的に、産み分けは男の子の方が難しそうだなーと思っていました。(タイミングって待ち態勢作る作業な気がするので)
排卵日当日にのみタイミング取るなんて至難の技ですよね!?
ゼリーで膣内をアルカリや酸性にする方法もあるようですが、そうすると受精の確率もぐっと下がってしまうし、
早く妊娠したかった私は、ゼリーは試しませんでした。
でも希望は男の子だったので
(旦那は女の子希望らしいけど)せっせとドライイチジクやピスタチオやフルーツ、野菜、を積極的に食べる事にしました。
やらないよりは多少違うかな~と気分ですね。
でもまタイミング的に女の子の確率が高そうだな~と正直思っていますが…
産み分けって本当に難しいと思います自分一人だと限界ありますよね。
成功された方は尊敬します。