夫と子供の3人家族
更年期と闘う専業主婦です。
家事や収納、オススメ商品など
日々の生活の色々をつぶやいています。
私が経験した毒親との絶縁までのお話も書いていきます。
>>これまでのアメトピ掲載記事はこちら<<
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まるです いつも有難うございます。
ここ数か月、夫が無印のぬか床で漬物作りにハマってるもので・・・
包丁とまな板を使う頻度が高くなるのは良いんだけれど
🍆ナスとか切ると必ずまな板に色素沈着するんですよね
切ってるのは野菜だし、神経質にならなくても良いんだろうけど
色が残ってるのが気になって
キッチンハイターをする機会が増えました。
まな板をハイターする時ってシンクに直置きします?
私は何だか直置きするのが苦手で・・・
出来るだけ高さが合う
くすみが気になったり茶渋が残りがちなグラスやマグカップに
シュッとハイターをひと拭きしてから水を入れて
それを距離を開けて並べ
その上に両面ハイターしたまな板を置いてしばらく放置します
これであとは両面流すだけ
一気にまな板とグラス、マグカップが綺麗になった
この後、グラスやマグは食洗機でいつも通り洗います。
ハイターを流す時にシャワー水栓との距離も近くなるから
弱い水流で跳ねにくい状態で流せるのが良い所
デメリットは、台にするグラス類の高さが合うものが無いとちょっと厳しい
夫が昔、単身赴任中に月1で帰って来てた時
家で私がこの方法でハイターしてるの見て
赴任先で採用してました
家でも自分でやってくれ~
ではまた~
ポチっとして頂けると嬉しいです