元パン職人が教える!
おうちで失敗なく作れる

 

ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱんのお教室
「おかげさん」

の芹沢ゆきです♡

 

初めましての方へ

 

簡単な自己紹介▷▷▷

 

 

 

Instagramはこちら↓↓

 

 

 

最強の雨女🤣

 

オンライン米粉食ぱんのお教室

「おかげさん」の芹沢ゆきです


ニヤリ

 

今日は、オンラインで米粉食ぱん教室をしている私の

初のリアルイベントが大変好評で開催できましたので、

報告させていただきます💕

 

(当日は久しぶりの大雨でした笑い泣き
 

image

 

 

🔻LINEプレゼント【失敗しない米粉パンレシピ】についてはこちら飛び出すハート

 

 

 

  【初のリアルイベント開催 in浅草✨】


 

 

満足度100%で無事に終了しました!!!!

 

 

「バタバタママのほっこりタイム」

をコンセプトに

 

「米粉パンを食べながらおしゃべりしよう会」

というテーマで


リアルイベントを開催しました。

 

 

 



初のリアルイベントでしたが

予想以上に喜んでいただけて

ほんっとうに最高のイベントになりました 😢🎉

 

 

 

  参加者の皆さまからのご感想



 

 

もうちょっとお話し聞きたいなぁと思いました!

米粉のパンたちは、とてもおいしいし、お腹もいっぱい、各地のお菓子持ちよりも面白かったです。
また、企画してください



(40代後半女性)

 

 

ゆきさんの心遣いが感じられる会でした✨



(30代後半女性)

 

 

体験のデモンストレーションがとても良いと思いました。

特にポンデケージョが好きなので嬉しかったです♥️

(50代後半女性)

 

 

同じ事に興味を持った方達との会が、こんなに楽しいとは思いませんでした‼︎

気になる事や質問がとても参考になりました(^^)

(40代後半女性)

 

 

想定以上に楽しかったです。娘ともども!たかーいエネルギーのゆきさんから

だけでなく参加者さん全員からもらえましたー😊

(30代後半女性)

 

 

ゆきさんのおもてなしと、参加者のみなさんとのおしゃべりがたっぷりで大満足でした。ゆきさんつながりで集まった人たちなので、似た価値観のもとおしゃべりできたのが何より楽しかったです。


(30代前半女性)

 

 

人生の時間は有限です。やりたい事を自分の行動に起こす!が私のモットーなので、今回も飛び込み参加しちゃいました。やらない後悔だけはしたくないと思ってます。予定を空けてでも次回も参加したいです。(50代後半女性)

 

 

  リアルイベント開催の裏話




 

 

去年の5月からはずっと、

オンラインでお仕事をしてきました。

 

 

その中で、

「ゆきさんに会ってみたい!」

「ゆきさんが作ったパンを実際に食べてみたい!」

 

というお声をいただくようになり、

 

 

「いつか、リアルイベントを開催しよう!」



そんな思いが強くありました。

 

 

そして、半年程かけて、

その想いをカタチにすることができました。

 

 


今回のリアルイベント開催は


わたしにとっては大きな挑戦で、



 

 

「会いたい」と言ってくださる方に

お声がけ・企画・運営など


自分だけでは足りない部分を

3名の仲間にサポートしてもらって

 

 



採算度外視で惜しみなく、


一切の妥協なく、こだわり抜きました!



 

 

ただ、どれだけ準備をしても、

やっぱり不安はあって・・・

 

 

でも、いざ募集を開始すると

 

 

「もちろん参加させていただきます!」



「これは参加しなきゃ!って思いました!」



「ゆきさんに会いたいです!」

 

などなど・・・

 

信じられないくらい温かいお言葉をいただき


セミナー後のアンケートでは全員が

【満足】【とても満足】と回答してくれました。

 

 


しかも、県外からの参加の方もいらして、

 

雨の中、1時間以上かけて来てくれた方もいれば、

旦那さんにお子さんを預けて

参加を決めてくれた方もいて

 

この日のために時間とお金をかけて

学びにきてくれた皆さんに

全力でお返しする気持ちで



 

3時間という短い時間ですが、


内容盛りだくさんで

開催させていただきました🧡🧡



 

 

迎えに来てくれた主人が運転する、

帰りの車の中では、
もう、余韻がすごくて。。

 



夜も中々寝つけませんでしたw





 

 

 

 

  リアルイベントを終えて、感じたこと

みんなが作ったパンは焼けたかな?

 

 

 

 

やっぱりわたしは、

 



・食べたものが人を作り、

 良くしていくのだということ。

 



・ママが食について知り、自分で選択できる

 ようになってもらい、さらに大切な我が子に

 伝えてほしいということ。

 


・似た価値観を持った方達が交流できる

 場を作ること
。

 

・パン作りを通して、親子での

 手作りを楽しんでもらうこと。

 

これらを実現していきたい。

 

 

 


私自身が、
欲しいと思ったタイミングで

子供を授かれなくて

 

 

食べたもので体は作られる。

食事を見直そう!

 

 

と思い、時間もお金もかけて、


米粉パンや栄養・麹・調味料について

学んできました。



 

 

パン教室や食育セミナーを開催する中で、

 

 

 

「全国の給食に、米粉とホンモノの調味料を取り入れたい」

 

 

 

という想いが出てきて、

それを叶えるために、

今できることをコツコツ続けています。

 

 

まだまだ道半ばで、

叶えたいビジョンは遠くにあるけど

 

 

わたしの活動や発信を

待ってくれている人が居ると信じて

 

 

今日も一歩一歩、

前に向かって前進していきます💪✨





 

 

 

  思い出を一部大公開






リアルでは初対面だけど、普段からやり取りしているので、あっという間に打ち解けられる♡

 

 

「ゆきさんのパンはふわふわしてる!」と喜んでもらえた試食の米粉パンたち

 

 

参加出来なかった方に向けて、インスタライブも配信!

 

 

1時間以内で作れちゃう、ポンデケージョ作りは大人も子供も夢中に!

 

 

トークテーマに沿って大盛り上がりのおしゃべりタイム

 

 

持ち寄りのご当地お菓子に子供たちも大喜び

 

 

ドレスコードのエプロン姿が、みんな可愛い♡

 

 

_________________

 

 

 

食=”人”を”良”くすると書きます。



 

「食べること、作ることは楽しいこと♪」

 



そんなママたちがもっと増えますように🫶🏻💗



 

2023.3.21 芹沢ゆき

 

 

 

芹沢ゆきプロフィール

静岡県出身(現在、神奈川県横浜市在住)

夫と3歳の娘と3人暮らし(5月に4人家族に)

趣味はパン屋巡り・寄席で落語を聴くこと。

 

14歳でパン職人になると決意し

 → 栄養士免許取得後、パンの専門学校へ

 → 大手パン屋にて7年間製造勤務

 → 結婚退職後、妊活をきっかけに

  食を見直し始める。

 →娘を授かり、1年後に小麦パン教室を

  別府にてスタート

 →手作り調味料講師資格取得、

  米粉、発酵、栄養を学ぶ

 

2022年 横浜にて

オンライン米粉食ぱんのお教室「おかげさん」・食育セミナー開講

 

・パン製造歴16年

・教室参加人数224名

・食育講座参加人数219名

 

 

娘を3年間砂糖なし、ほぼ添加物を与えずに育てた経験あり。

お陰様で、看病経験なし。素材の味や薄味で満足してくれるので、日々の料理も楽に。1歳から一緒にパン作りを楽しんでいるので、市販のお菓子よりも手作りおやつを喜んでくれる。

「全国の給食に、米粉とホンモノの調味料を取り入れてもらうこと」

を夢見て、活動を続けている。

 

 



SNSはこちら

Instagram : https://www.instagram.com/se.ri.pan/

公式LINE:https://lin.ee/NBc66sk

ブログ:https://profile.ameba.jp/me

良かったら繋がっていただけると嬉しいです✨


 

 

 

 

 

長くなりましたが、読んでくださり、ありがとうございます!

 

 

 🌈オンライン米粉食ぱん教室募集中🌈

 

   3/27(月) 10:00〜12:30

これを最後に夏まで産休に入ります!

 

さらに公式LINEお友達登録者全員に3大プレゼントスター

【もう迷わない!おすすめ基本調味料リスト17p】

【米粉のとろりんゼリーレシピ】

【糀納豆レシピ】


(お友達登録597名超えました〜😄ありがとうございます!

 

お受け取りはこちら🔻

 

 

 

腹持ちが良く、グルテンフリーで腸にも優しい音譜

米粉食ぱん、楽しむ方が増えています!

 『お茶会紹介・米粉食ぱん詳細リンクもあり』お申し込みフォームこちらからメッセージをお送りください。ws.formzu.net🍞元パン職人のオンライン教室🍞 米粉とホンモノの調味料を日常に取り入れて…リンクameblo.jp

 

お気軽にお問合せくださいね♪アップ

 

 

image


 

\私、失敗させないので。/

おうちで失敗なく作れる

米粉食ぱんについて発信している

 Instagramはこちら🔻

 

 

 

#パン教室#パン好き#健康#調味料#砂糖なし#育児#食育#妊活#子育て