元パン職人が教える!
おうちで失敗なく作れる

 

ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱんのお教室
「おかげさん」

の芹沢ゆきです♡

 

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今日は、

米粉食ぱんが

 

 

砂糖なしでも美味しい理由

をお伝えしますね♪


 

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\元パン職人が教える/
おうちで失敗なく作れる

ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱん教室

 

の芹沢ゆきです♡

 

 

 

 

 

はじめに

 

毎日米粉食パンを焼く知人が

 

 

「最近、スイート食パンをホームベーカリーのレシピで作ったんだけど、

65gも砂糖を使って驚いた!

食パンってこんなに砂糖を使うのだと、

作ってみて初めて気がついたよ!」

 

 

と話してくれました。

 

 

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まさに、作ってみないと分からない発見がありますよねびっくりマーク

 

 

でも、砂糖はパン作りに必須では無いのですよ♪

(米粉でも小麦でも)

 

 

 

米粉食ぱんは砂糖なしでも

美味しく仕上がります♪

 

 


その理由とお砂糖の役割をお話ししますね!

 

 

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【お米と白神こだま酵母の自然な甘み】

 

お米は噛めば噛むほど甘くなりますよね♪

(ブドウ糖)


そして使用している白神こだま酵母は、

 

トレハロース

という自然な甘味が含まれるので、

しっとり甘いパンが作れるのが特徴です♪

 

 

 

 

 

 

【お砂糖は酵母のエサのため】

 

甘みを出す為というよりは、酵母を元気にして、

発酵をしっかりさせるために使っています爆  笑

 

 

お砂糖なしでも美味しいですが、

発酵時間は長くなってしまいます煽り



ぷくぷく発酵

 

  まとめ

 

お砂糖は必須ではない

米粉食ぱんは、お米の自然な甘味、

白神こだま酵母には天然の甘味がある
・米粉食ぱんのお砂糖の役割は酵母のエサ

 



手作りするからこその発見ですね!

 


・短時間で作りたい

・焼き色をつけたい

・甘味が欲しい

・しっとりさせたい 

 

場合には砂糖をしっかり入れましょう!

 

 

 

 

ここまで読んでくださりありがとうございます飛び出すハート

 

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