元パン職人が教える!
おうちで失敗なく作れる
ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱんのお教室「おかげさん」
の芹沢ゆきです♡
初めましての方
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今日は、
米粉食ぱんが
砂糖なしでも美味しい理由
をお伝えしますね♪
\元パン職人が教える/
おうちで失敗なく作れる
ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱん教室
の芹沢ゆきです♡
はじめに
毎日米粉食パンを焼く知人が
「最近、スイート食パンをホームベーカリーのレシピで作ったんだけど、
65gも砂糖を使って驚いた!
食パンってこんなに砂糖を使うのだと、
作ってみて初めて気がついたよ!」
と話してくれました。
まさに、作ってみないと分からない発見がありますよね
でも、砂糖はパン作りに必須では無いのですよ♪
(米粉でも小麦でも)
米粉食ぱんは砂糖なしでも
美味しく仕上がります♪
その理由とお砂糖の役割をお話ししますね!
【お米と白神こだま酵母の自然な甘み】
お米は噛めば噛むほど甘くなりますよね♪
(ブドウ糖)
そして使用している白神こだま酵母は、
トレハロース
という自然な甘味が含まれるので、
しっとり甘いパンが作れるのが特徴です♪
【お砂糖は酵母のエサのため】
甘みを出す為というよりは、酵母を元気にして、
発酵をしっかりさせるために使っています
お砂糖なしでも美味しいですが、
発酵時間は長くなってしまいます
ぷくぷく発酵
まとめ
・お砂糖は必須ではない
・米粉食ぱんは、お米の自然な甘味、
白神こだま酵母には天然の甘味がある
・米粉食ぱんのお砂糖の役割は酵母のエサ
手作りするからこその発見ですね!
・短時間で作りたい
・焼き色をつけたい
・甘味が欲しい
・しっとりさせたい
場合には砂糖をしっかり入れましょう!
ここまで読んでくださりありがとうございます
*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
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