元パン職人が教える!
おうちで失敗なく作れる
ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱんのお教室「おかげさん」
の芹沢ゆきです♡
初めましての方
Instagramはこちら↓↓
今日は、
食パンを焼くのに必要な
型
について、初めての方向けに簡単にご紹介したいと思います!
\元パン職人が教える/
おうちで失敗なく作れる
ホンモノの調味料を使った
米粉食ぱん教室
の芹沢ゆきです♡
生徒様からこんな質問を頂きました。
一斤型とパウンド型も初めて聞いて
たぶんとちらも持っておらず
買おうと思うのですが、
どこに売ってますか?
買うならどちらが良いですか?
おすすめはありますか?
こちらにお答えしたいと思います!
【一斤型とは】
蓋がついていて、立方体(直方体)の食パンを作る事が出来る型です!
生地量が多いのと、しっかり蓋をして焼けるので水分が保たれてしっとりした焼き上がりに。
蓋を使わなければ、小麦のイギリスパンのような山型食パンも焼けます。
【パウンド型とは】
パウンドケーキを焼くための型です!
食パンを焼く場合は、上がちょっと膨らんだ形のローフ型に焼き上がります。
一斤型の半分くらいのサイズです。
【おすすめ】
私の一斤型は頂き物なのでこちらのものではないのですが、
cottaさんが品揃え豊富でよく利用しています!
パウンド型は、100均一の18cm型を使っています!
まとめ
型は好みで選んでいただければ大丈夫です!
蓋付きの一斤型の方が、
・水分を保ってしっとり
・表面がひび割れしにくい
かなと思っています!
アルタイト(鉄にアルミメッキ)、フッ素加工、ステンレス、ブリキ素材などがあります。
私は容量が1450mlくらい、
内寸約214(204)X95(88)XH90mm
くらいの一斤型を使ってます。
ここまで読んでくださりありがとうございます
*・゜゚・*:.。..。.:*・’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
【募集開始しました】
9/13(火)13:00〜 米粉食ぱん
9/18(日)14:00〜 米粉食ぱん
9/14(水)10:15〜 お茶会 🈵
9/21(水)10:15〜 米粉食ぱん 残席1
9/26(月)10:15〜 米粉食ぱん
9月お茶会・パン教室開催可能日
9/16(金)
9/18(日)
9/19(月)
9/29(木)
他の日程がご希望の方は個別にご連絡くださいね
おわりに
毎月恒例の
============
インスタcookingライブ(カッサータ作り)
開催しました!
============
コメント数42!!
41名の方が遊びにきてくださって、
大盛り上がりでした✨
公式ラインに
カッサータ
とメッセージくださいね!
レシピをプレゼントしております
9月は米粉のたこ焼きをLiveします♡
さらに公式LINEお友達登録者全員に3大プレゼント
【もう迷わない!おすすめ基本調味料リスト17p】
【米粉のとろりんゼリーレシピ】
【糀納豆レシピ】
(お友達登録200名超えました〜😄ありがとうございます!)
お受け取りはこちら🔻
腹持ちが良く、グルテンフリーで腸にも優しい
米粉食ぱん、楽しむ方が増えています!
開催中の無料お茶会で、詳細を聞いていただいても大丈夫です✨
気軽にお問合せくださいね♪
\私、失敗させないので。/
おうちで失敗なく作れる
米粉食ぱんについて発信している
Instagramはこちら🔻
#パン教室#パン好き#健康#調味料#砂糖なし#育児#食育#妊活#子育て