こんにちは!
見に来ていただきありがとうございます✨

調味料×麹ぱんのお教室【おかげさん】
芹沢ゆきです!
(字体の雰囲気などから旧姓を使う事にしました)

🔵大きな軸
食の大切さを伝えたい!

🔵こんな人に寄り添える
・頑張りすぎず、無理なく体を整えたい
・パンが大好き!つい食べすぎちゃったり、体への影響も気になる

🔵私の考え
①人生で一番食べるのは、自宅でのご飯!毎日使う調味料をホンモノに変えることで、無理なく味覚や体、心が整えられる✨
何を食べるかよりも、まずは何を摂らないかが大切。
知識をもつと、自然と避けられる。
 
②パンを食べる事で不安や不調があるなら、日々の食事で体調を整える事で解決できる!

→グルテンの悪影響を打ち消す食提案

パン教室を2年弱していましたが、現在、パワーアップする為に準備中です✨
公式LINEも開設しました😊


LINE Add Friendリンクlin.ee


さて、横浜に越してきて、

すぐに生活クラブに加入しました!


自宅まで届けてくれる。

スーパーで裏面を見て買い物する時間を省けるのがめちゃくちゃありがたいです!


時は金なり😆


生活クラブ主催の添加物学習会に参加して

面白い情報を沢山得られたのでお伝えしていきますね!


ランキングは私の独断と偏見です🤣




こんなものがあるとはーーー!!!

(普段加工肉食べない)




子供向けのソーセージも真っ直ぐ(´;Д;`)




豆腐に使われるのは知ってたけど、

まさか麺を茹でるお湯や揚げ物の油にも

使われているとは!!




これは初めて聞いた添加物!

表示義務が無いみたいなので、知らないはずだよね。




企業努力は素晴らしいー!👏




炊飯専用メーカーから入れたご飯で、

おにぎりを作っているらしい!

知らなかった〜!




かといって、

食べられるものないじゃん!

と思わせたいわけではありません。


良いとこ、良くないとこ、

全てを知って

丸っと受け止めて


自分軸で選べるようになって欲しい。


そんな思いで伝えます!


ぜひぜひ、こんな面白い話聞いたよ!

というノリで、周りの人に、ご家族に伝えてみてください😊


知識は財産♫


@yuko.tsukamoto_chomiryo 
手作り調味料伝え手さん講座修了

【プロフィール】
子供の頃、朝食に出されていたパンにハマり将来パン職人になると決め、
結婚までの10年弱 東京や静岡でパン職人として勤務🥖

結婚退職し、子供が欲しいと思ったが、
子供への耐性が全くなかったので
未経験の医療事務を小児科で挑戦
★偏食の子供の食事指導に携わる

2020年 パンは簡単に家で作れることを知って欲しい!と
引越し先の別府でおうちパン講座スタート
(オンライン・親子教室も多数開催)

2021年 自分の生理不順の経験から、
食べたもので心と体は作られる事をしっかり広めたいと思い、一念発起!
5ヶ月間の手作り調味料講師の講座受講
(ouchiハレとケのくらし流)

味噌&砂糖なしおやつの講座を開催
★料理に苦手意識のあるママから食事指導を頼まれる

2022年3月 公式LINE作成。
モニターさん募集予定


オンライン中心で開催していきます😊
よろしくお願いします🙌