こんにちは!
見に来ていただきありがとうございます✨

栄養士・手作り調味料とパン講師の岩永由起です!

🔵大きな軸
食の大切さを伝えたい!

🔵こんな人に寄り添える
・頑張りすぎず、無理なく体を整えたい!
・パンが大好き!つい食べすぎちゃったり、体への影響も気になる

🔵私の考え
①人生で一番食べるのは、自宅でのご飯!毎日使う調味料をホンモノに変えることで、無理なく味覚や体、心が整えられる✨
何を食べるかよりも、まずは何を摂らないかが大切。
知識をもつと、自然と避けられる。
 
②パンを食べる事で不安や不調があるなら、日々の食事で体調を整える事で解決できる!

→グルテンの悪影響を打ち消す食提案

パン教室を2年弱していましたが、現在、パワーアップする為に準備中です✨
公式LINEも開設予定なので、ご案内したいと思っています😊




調味料伝え手が選ぶホンモノのみりんBEST3】



3位⇨小笠原味醂



2位⇨三河みりん



1位⇨飛鳥山

ouchiの
手作り調味料インストラクター伝え手さん講座で

さしすせそ、みりん、油の
基本調味料の選び方も学びました!

今まで私が試した8種類の中でのランキングですが、

ゆうこ先生おすすめの飛鳥山がぶっちぎりで美味しい‼️
飲める‼️みりんが普通に飲めちゃう‼️🤣

ニセモノのみりんがあるわけではないですが、
ここでは作り手さんが時間と手間をかけて作ってくれた本みりんをホンモノと呼びます!


みりんも発酵調味料ですよー!




原材料をしっかり確認してね!





✳️本みりん
✴️みりん風調味料
✳️発酵調味料

の違いについても知っておくと、
スーパーで迷わなくてすみますよ♪



発酵調味料は、簡単に作れまーす♪

みりん粕がお肉を柔らかく甘くしてくれて、

ほんとに優秀だった♡




食べることは生きること

食べることは楽しいこと

🟢公式LINE準備中🟢
@yuko.tsukamoto_chomiryo 
手作り調味料伝え手さん講座修了

【プロフィール】





子供の頃、朝食に出されていたパンにハマり将来パン職人になると決め、
結婚までの10年弱 東京や静岡でパン職人として勤務🥖

結婚退職し、子供が欲しいと思ったが、
子供への耐性が全くなかったので
未経験の医療事務を小児科で挑戦
★偏食の子供の食事指導に携わる

2020年 パンは簡単に家で作れることを知って欲しい!と
引越し先の別府でおうちパン講座スタート
(オンライン・親子教室も多数開催)

2021年 自分の生理不順の経験から、
食べたもので心と体は作られる事をしっかり広めたいと思い、一念発起!
5ヶ月間の手作り調味料講師の講座受講
(ouchiハレとケのくらし流)

味噌&砂糖なしおやつの講座を開催
★料理に苦手意識のあるママから食事指導を頼まれる

2022年3月 公式LINE作成予定


オンライン中心で開催していきます😊
よろしくお願いします🙌