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今日は、あれダメこれダメと、
食に対してストイック
になっていた私を救ってくれた言葉についてお話しします!
妊娠中から、食を最もこだわろうと決めてた。
繊細な味覚を守りたい。
市販のお菓子ではなく、
果物やお芋を好んでくれる子にしたい。
食べたものが体を作るのだから。
この子が大きくなった時に、
体調不良を理由に
やりたいことを諦めてほしくはない。
子供が欲しいと思った時に
苦労なく授かれるような 体質をプレゼントしてあげたい。
親ができることなんて本当に僅かしかなくて。
私ができることといえば、
食事で健康な体を作ってあげられることだなと思った。
だから必死になってた。
わずかな添加物も白砂糖も体に入れたくない。
それらを悪者扱いしてたから。
でも、毎日、一日中キッチンに立つ自分に違和感を覚えた時、
偶然読んだブログの言葉に救われたんだ。
【食べ物を善悪で分けない】
まさにそれだ、だから辛いんだ。
食事って楽しむものだから。
だからちゃんと知ろうと思った。
食べ物のいい面も悪い面も。
そしてその上で、
ポジティブな気持ちで選択することができたら
楽しく食べ物を選んだり、
じゃあ手作りしようかなって思えたりするのかなって思えたんだ。
そこから楽しくなってきた気がする。
「手作りしなきゃ」じゃなくて
心から「手作りしたい」って思えたり
今まで知らなかった食品の選択が楽しくできるようになった。
そのブログを書いてくださった
エミシャルムの久保田ともみ先生に
本当に感謝してます。
まさか一緒にお食事できる日が来るなんて
あの時は思っていなかった✨
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やっと生まれて来てくれたこの子を守りたくて
あれダメ、これダメと血眼になってた頃
出会ったブログの言葉に救われた
【食べ物を善悪で分けない】
そこから変わった考え方
【食べ物の長所も短所も知った上で、自分で選択すること】 これが大切。
だって、【食べることは楽しいこと】だから。
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