皆さん、こんにちは❗
ご訪問頂き、ありがとうございます。
いや~毎日暑いですね☀️
夏はどちらかというと好きなんだけど、湿気を含んだこの暑さが苦手💦
さて、今日は、そんな暑い日にぴったりなものをこの間作ったので、少しご紹介したいと思います❗
沖縄きゅうりってご存じですか?
去年、初めて食べて、美味しかった記憶があったので、今年も買ってみたんですが、去年、一体何を作ったのか、全然思い出せないんです……
どーしても、思い出せず、とりあえず、ネットで色々見まして、煮てみました❗
きゅうりを煮るのと思いましたけれど、半信半疑で作ってみたら、美味しかった
トロっとして、懐石料理にでてきそうな感じ。
適当に作ったので、ちゃんとしたレシピではないですが、覚書程度で記します。
〈材料〉
沖縄きゅうり
白だし
みりん
薄口醤油
片栗粉
①皮をむいて、幅3cm位に切り、種をとる。
②①を鍋に入れて、水をヒタヒタより少し少なめに入れて、白だし一回り、みりん一回り、薄口醤油を少し入れて、落とし蓋をして、弱火でことこと煮る。
③途中、ひっくり返すか、煮汁をお玉ですくってかけて、味をまんべんなく染み込ませる。
④煮汁が少なくなったら、火を止めて、沖縄きゅうりを取り出して、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜ入れる。
⑤④を弱火にかけて、トロッとしたら、先ほどの沖縄きゅうりの上からかけて、出来上がり~
安上がりで、低カロリー
よかったら、作ってみて下さいね~