次女は 相変わらず
参加者ママみんなに 挨拶して回ってた🐕 ←
隣のママさんになんて、
ベッタリと抱き付きにいってて
人懐っこいですねぇ〜...! と 若干
引かれてたんじゃないだろうか。
お出汁 ( 塩分濃度 ) の
飲み比べとかもしつつ😳
1時間くらいのお話✍️
✔️ 味付けはいつからする?
✔️ どんな味付けでどのくらい?
✔️ おやつはいつから?何あげる?
とかとか。
もーーーぉ
タメになる話しかなかったっ
例えば🤔
大人と同じ食事 ( 味付け ) にする目安は、
小学生から🎒とのこと。
まぁでも なかなかそれは難しいので、
せめて3歳。
長女は2歳半頃から もうほとんど
同じにしてしまってるーぅ
絶対に頑張ってほしいラインは、
1歳☝️
だそうです。
乳幼児期の 味覚形成👅 が、
その後 娘の食生活の土台になるんだなと思うと💭
出来る限り がんばらなきゃなところ
だよなーと... 改めて。😭💪
おやつ ( 補食 ) に関しては💡
一概に正解はない ( 家庭や環境による ) けど、
栄養士さんがオススメされてた例だと⬇︎
煎餅/干し芋/煮干し/プルーン/牛乳
などなど🐟
″噛み応え″が
けっこう大事ポイントみたい🍘
それから
カルシウムを摂取するには、
牛乳はやっぱり1番ラクだし
手っ取り早いらしく🥛
同じ量のカルシウムを
食事だけで摂ろうとするのは、
栄養士さんでも頭を抱えることらしく
だからこそ 園のおやつや小学校の給食も
牛乳が出るんだとか。🐄
例えお米に合うわけないと🍚 承知の上でも。笑
ちなみに
市販のおやつだったら、
こちらのシリーズ 推奨されてましたっ✨
王道のハイハインは砂糖が多いんだってー🫣
ので、今度からコレ買おう!!✊
最近、
次女の離乳食メニューが
マンネリしつつあったけど
少しモチベーションを上げていただけて🤏
さっそくスーパーで いろいろ買って帰ったり🛒
こんなのとかさ、
自分が子育てしはじめるまで
手に取ったことないもんばっかり...!
でも 無農薬・国産・無添加とか👨🏻🌾
どこまで気をつけるかは 全く人それぞれだし
家計面も含めて 可能な限りでいいとは思う派
ちなみにすぎるけど🙏 ←
私自身が 食べる物に関心を持ったのは、
10年くらい前に この本を読んだ📚のが
わりと大きなキッカケ😌
この本の影響で 今でも、
美&健康=食事 っていう
頭にはなってるかなぁ
\ たぶん最新著書 /
でも それ踏まえた上でも、
ふつーに甘い物もたくさん食べるし😂
あくまで ストレスなく出来る範囲!😂😂😂
最近だと 本屋さんで見かけた
この本 気になってます...
長女が生まれた時に、
こんな本も買ったんだけど👇
カタカナの添加物が 次から次へと頻出で💦
パラパラとしか読めずじまいでいる。🤣 ←
わが子にはそうなってほしくないけど、
私、幼い頃から読書とても苦手でして...
明朝体の羅列ムリ。
挿絵アリなら読めそう!と
この本も気になっている〜〜😂🫶