↑ 先日💡初めて行った
【前日の夜】水出し出汁を 準備しておく
水を入れた容器に🫙
切り出し昆布と 干し椎茸を
ポイっと入れておくだけで、
翌朝には 水出し出汁の完成。
目盛りあるし 密封できるし
大きさ的にも丁度よくて、
使ってないプロテインシェイカー
活用するヤツ。😂←
\ Point👩🏻🍳 /
昆布に多く含まれるグルタミン酸は、
実は 母乳の旨み成分なんだとか 👀
干し椎茸はなくてもいいけど🍄
特に初期の頃は なかなか
きのこ類の与え方が難しいので、
出汁として栄養が摂れる
この方法がオススメだそう!👏
【朝】出汁で 野菜を蒸し茹でする
朝起きたら☀️
鍋に出汁と野菜を入れて 蓋して
コトコト火にかけるだけ。放置。
してる間に いつもの準備や身支度🥱
\ Point👩🏻🍳 /
栄養が流れ出てしまわないように、
少量の出汁で蒸すようなイメージ🌫️
野菜は大きくカットした方が
早く柔らかくなるんだそう。
↑ ふしぎ。なんで?(笑)
前日 夕飯のついでに切っておけば、
包丁まな板🔪朝から使わずに済む👌
蒸し茹でする時間は だいたいで...⏳
使う野菜によっても まちまちなので、
離乳食時期に合った柔らかさになるまで。
【離乳食タイム】取り分け
離乳食タイムになったら👌
必要量をブレンダーでトロトロに!
この段階で 次女の分を 取り分けたら🥄
牛乳か豆乳🥛足して
塩コショウ🧂で 味を整えて、
にんじん玉ねぎポタージュ🫕
大人用の一品 完成。🙌
お好みで コンソメ加えたり、
オリーブオイル 少し垂らしても🫒
↓こんな感じで オシャレな味でした🥺
教室の日のお手本は かぼちゃポタージュ🎃
その隣のラタトューユも この応用で💡
蒸し茹でして 必要量 取り分けた後、
大人用は カットトマト加えて🥫
お好みで味を整えて 完成。
もしくは お湯足して お味噌とけば、
それで 昆布出汁のお味噌汁になるし🍲
同じ要領で カレーやシチューもできる🤍
例えば ママの
テキトーになりがちな 昼ご飯
( カップ麺や レトルトカレー ) に
具として そのまま足すも良し🥦
料理のセンスなくて 私はあまり
レパートリー思いつかないけど😭 ←
なんせ もう火の通ってる野菜なので、
ご飯の一品に 簡単に応用 無限大 ♾️
この日作ったポタージュは、
優しめに調味して🫰
お昼に 長女にも出しました🍴👧🏻
文字で説明すると
なんか 長くなっちゃったけど💭
出汁作るのも 蒸し茹でするのも
ほとんど 放置の時間なのでラク!
ちなみに 別にこれ 鍋じゃなく、
炊飯器でもいけます?よね?🤔 ◌ᐝ
慣れれば 毎日のルーティンに
全然 組み込めそうだなって感じた
まぁ これを実践したとて、
次女は 相変わらず
離乳食イヤイヤなんだけどね〜(笑)