前にも書いたけど、いまの、
ペースト食の内容ですが。
ご飯
1.5合でおかゆで炊いてます
いまは、ブレンダーせずに
冷凍ご飯用容器に入れて冷凍庫に入れてます。
ここでポイントはネオハイトロミールを
入れるとベチャベチャしなくなるです。
続いておかず
スープをブレンダーでペーストにしてます。
まずは、
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ
を火が通りやすい形に適当にカット。
深い鍋に、鳥もも挽肉を油で炒めてカットした野菜を入れてかき混ぜる。
1200ccの水を入れ、沸騰したら
味の素のコンソメを入れる
10分くらい茹でたら、火を止めて冷ます。
ブラウンの1000ml入るカップにスープを入れる。
私が使っているのは↓これ
もも挽肉以外は、つぶつぶがほぼなくなります。
冷凍ご飯容器にいれて冷凍。
食べる時に、とろみをつけてます。
この時のとろみは、↓。
ここからは、できたごはんの紹介。
ごはんは、やわらかご飯。
ブレンダーせずにそのまま食べてます。
おかずはキューピーのやさしい献立です。
キューピーだけだと少し物足りないので、
ガッツリ食べさせたい時は
明治のまるごと野菜。
ポトフは少し胡椒が強いので買ってません。
レンジで温めて、先ほどのブレンダーで混ぜるのですが、ここでは、ミキサー&ソフトを入れて混ぜます。
入れすぎると、固くなるので、少なめに入れて
増やしていく感じがおすすめです。
なぜ、これにしたかというと、
この商品は冷めてもブレンダーしても固まるという点。
他の商品は70℃くらいないと上手くできない。
なので、使いやすい商品です。
レシピは少なめですが、参考に。