食事 | 思いと行動

思いと行動

2018/9に生れたダウン症の二男の育児奮闘のはなし。

※アメンバー申請は、諸事情により
直接メッセージくれた方、
ブログを通して知り合った方のみ、承認してます。

前にも書いたけど、いまの、

ペースト食の内容ですが。


ご飯

1.5合でおかゆで炊いてます


いまは、ブレンダーせずに

冷凍ご飯用容器に入れて冷凍庫に入れてます。

ここでポイントはネオハイトロミールを

入れるとベチャベチャしなくなるです。




続いておかず

スープをブレンダーでペーストにしてます。

まずは、

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ

を火が通りやすい形に適当にカット。

深い鍋に、鳥もも挽肉を油で炒めてカットした野菜を入れてかき混ぜる。


1200ccの水を入れ、沸騰したら

味の素のコンソメを入れる




10分くらい茹でたら、火を止めて冷ます。


ブラウンの1000ml入るカップにスープを入れる。

私が使っているのは↓これ



もも挽肉以外は、つぶつぶがほぼなくなります。

冷凍ご飯容器にいれて冷凍。


食べる時に、とろみをつけてます。

この時のとろみは、↓。




ここからは、できたごはんの紹介。

ごはんは、やわらかご飯。


ブレンダーせずにそのまま食べてます。


おかずはキューピーのやさしい献立です。


キューピーだけだと少し物足りないので、

ガッツリ食べさせたい時は

明治のまるごと野菜。

ポトフは少し胡椒が強いので買ってません。




レンジで温めて、先ほどのブレンダーで混ぜるのですが、ここでは、ミキサー&ソフトを入れて混ぜます。

入れすぎると、固くなるので、少なめに入れて

増やしていく感じがおすすめです。


なぜ、これにしたかというと、

この商品は冷めてもブレンダーしても固まるという点。

他の商品は70℃くらいないと上手くできない。

なので、使いやすい商品です。


レシピは少なめですが、参考に。