COSTCOのさくらどり 筋きりささみを

買ってきた。


ご存知のとおり、大量に入っている。


我が家は 子どもたちが自立してからは、


食事は自分の分だけ準備するという システム


にしてあるので、小分け冷凍する必要がある。


1切れ 2切れと小分けにしてラップに包んだ。


私の5日間冷凍作り置き弁当のための5切れのものは


ジップロックで調味料に漬けた。


私が注意しているのは、その日の調理が全て終わった


後に小分け作業をするということ。


どんなに気をつけていても、鶏肉の汁がはねたりしてしまう。


一般的に、鶏肉にはカンピロバクターという食中毒菌


が付いていることがある。


鶏肉を扱った後のシンクで生野菜などを扱うのは非常に危険だ。


手や手拭きタオル、蛇口レバーも注意。


小分け作業が終わった後、シンク周りを含めて洗剤


で洗い流した後、キッチンハイターで消毒した。


カンピロバクターは新鮮な鶏肉ほど元気だ。


注意しよう。


あ、それから、パッケージには0℃保存と書いてある。

普通の冷蔵庫は5℃位だから、保存温度も注意だ。