COSTCOのさくらどり 筋きりささみを
買ってきた。
ご存知のとおり、大量に入っている。
我が家は 子どもたちが自立してからは、
食事は自分の分だけ準備するという システム
にしてあるので、小分け冷凍する必要がある。
1切れ 2切れと小分けにしてラップに包んだ。
私の5日間冷凍作り置き弁当のための5切れのものは
ジップロックで調味料に漬けた。
私が注意しているのは、その日の調理が全て終わった
後に小分け作業をするということ。
どんなに気をつけていても、鶏肉の汁がはねたりしてしまう。
一般的に、鶏肉にはカンピロバクターという食中毒菌
が付いていることがある。
鶏肉を扱った後のシンクで生野菜などを扱うのは非常に危険だ。
手や手拭きタオル、蛇口レバーも注意。
小分け作業が終わった後、シンク周りを含めて洗剤
で洗い流した後、キッチンハイターで消毒した。
カンピロバクターは新鮮な鶏肉ほど元気だ。
注意しよう。
あ、それから、パッケージには0℃保存と書いてある。
普通の冷蔵庫は5℃位だから、保存温度も注意だ。