暑いなーと思って
見た目が涼やかな水まんじゅうを作ってみた
水まんじゅう
透明なのが可愛いと思って
調べたら透明なのは葛粉じゃなくて
アガーらしいからアガーを使った!
アガーと砂糖と水を熱して
あんこを入れるだけでできるから
簡単だ
と思って作り始めたら
1回目
レシピを覚えてなくて
熱しすぎて固くなって失敗
2回目
アガー10g、砂糖40g、水200mLで
レシピ通りにしたけど
甘すぎてやり直し
3回目
アガー15g、砂糖30g、水400mLにして
ようやく美味しいと思える味になった
3回でもう疲れちゃったからやめたけど、
何回か作って自分好みの味や触感を見つけたい
できたものが↓↓↓
写真って難しい・・・
水まんじゅうに合うお皿もほしいし、
美味しそうに撮る方法も学ばないと