【5月6日】
にんじんがようやく芽を出しました!
同じ日に植えたほうれん草とチンゲンサイより
少し遅めの発芽。
にんじんってヒョロっと細長い芽なんですね!
雑草と間違って抜いてしまいそうです笑
細長い葉と丸っぽい葉が混ざり合って
不思議な形...
間引き前。
3粒ずつ種をまいたので芽が重なっています
小さな可愛らしい芽がポツポツ...
...たか...な???かな??笑
【5月19日】
1週間に2回ほど通っては水やりした結果、
サンチュがもっさもさ!!
チンゲンサイとほうれん草!
この数日でこんなにも急成長していました!
これまたすごい感動です!!
ほうれん草がすっごいシャキっシャキ!
長期収穫を狙って葉の大きいものから
少しずつちぎり採っていきます
結構な量が採れたので新鮮なうちに
サラダにしていただいたんですがね、
これがすっごく美味しくて(*´艸`)
ただね、、、
ほうれん草って実は生で食べない方がいい
みたいなんです!
(((ఠ ਉ ఠ))知ってた知ってた??
ほうれん草のアク(シュウ酸)は摂りすぎると
結石の原因になるんですって。
でもよく豆腐とほうれん草のサラダって
生で食べるよな...
で、調べてみた。
すると、サラダ用には
ちゃんと生食用のサラダほうれん草という
種類があるそうなんです。
知らなかったよっ(((; ఠ ਉ ఠ))
しかーし!
よく調べると韓国の大学病院の先生曰く、
あくまで摂りすぎたらの話で
サラダに少し入れるくらいは問題なし。
逆に生の方が栄養素高い、
茹でたら栄養素少し抜けちゃうから生食はいい!
とおっしゃる方を見つけて。
はて、、、どっちを信じていいものか...
ネットは便利だけど、情報が多すぎて
何が正しいか判断つきませんね^^;
韓国にも生食用ほうれん草の種あるのかしら...
日本から持ってくるのは違法だし...ふむ...
さて、戻りまして、
とうもろこしも植えてみました!
これはけっこう発芽率良くて
たくましく育ってます。
これね、私、枝豆は【枝豆】という
マメ科の野菜だと思ってたんです。
だから枝豆の種を探してたんですがないの!
で、よくよく調べたら、
枝豆=大豆の若い頃だったのーー!!
え、常識だった?!(((; ఠ ਉ ఠ))💦??
まさか枝豆は大豆を植えるといいだなんて...
ちょうど家にもやし栽培用の大豆があったので
植えてみましたら、こちらも元気に発芽!
ほんとうに枝豆ができるのか?!
楽しみです♡
そしてオクラ。こちらも無事発芽♪
どんな種でどんな芽が出て、
どうやってお世話して収穫するのか、、、
気にもしていませんでした。
でも今この菜園をやりながら
新しいことを知ったり発見して、
「ほぉ〜!そうか〜(●⁰౪⁰●)」
というのが楽しい。そんな毎日です。
振り返って書いてますが、
なかなか現在に追いつけない...笑