先日、園から帰ってきた子供達が、
ねんどした〜い!!ねんど!!ねんど!!
と、まぁ〜うるさかったんです。
でもあいにく아이클레이切らしてて。
それでも姉妹二人でピーピーきゃーぎゃー
ねんど〜
ねんど〜
としつこくて晩ご飯の支度も出来ないでいた時に
お、それなら(●⁰౪⁰●)!!
と、ひらめいて
準備したのは小麦粉・片栗粉にお水。
そう。
小麦粉ねんどを作ってあげたんです!
こねてこねて遊ばせる小麦粉ねんど。
またの名を、
すいとん
と言うでごわす!!
そう、遊びながら
夜ご飯を手伝ってもらおうという作戦です笑
ちなみに私、在韓6年目。
はじめてのすいとん(수제비)作りです笑
レシピは適当です(ᇂωᇂ)💦
■材料
・薄力粉140g
・片栗粉50g
・塩 少々
・水 110ml
・ごぼう
・大根
・エホバク(ズッキーニ)
・人参
・玉ねぎ
・出汁
・麺つゆ
・みりん
・塩
すいとんの生地だけはしっかり測って、
後は好みの味で、適当です。笑
生地は耳たぶくらいの柔さになるように
こねて丸めて作ってあげました。
はい!あとはお好きにどうぞ♪( ´θ`)ノ
そして、
子供達が遊んでる間に私はスープ作り。
ごぼうのアク抜き、
出汁をとって、
お野菜を切って、
コトコト煮込んで、味付け。
その間、子供達の集中力はすごくて。
ママぁ〜!!できたぁ〜!!
と、Juni姉さんが作って見せてくれたのがコレ。私とファンテらしいです。
ちょっとかわいいやん笑
でもね、、、
煮込めませんから〜笑
他にもハート、うさぎ、ねこ、宇宙人?
なんかよくわかんないのを作っては
キャッキャキャッキャ楽しそうです。
スープ作りがひと段落できたとこで私も参戦!
小さく丸くこねて平べったく。
食べやすい大きさに形作りします。
梅子も小さな手で一生懸命作ってました^^*
が!!!
また余計なものを、、、
これね↓
またまた〜ヘビなんか作っちゃって〜笑
よくできてるね〜かわいいやん♪
て、褒めたらね、、、
梅子)アニヤー!!
これファンテの💩だよー!!
キャッキャキャッキャーーー!!
...Σ(´Д`)なんと...
最近こういうお下品な言葉が好きな子供達...
そういう時期ですかね〜
そういう時期なんでしょうね〜( ´_ゝ`)