最近、
韓国に住む日本人のためのオンラインコミュニティ【にほん一番街】というものに加入しましてね。
そこで、みなさんいろんな情報交換をされたり、
イベントされたりしているんですが、
気になったのが、梅仕事。
でた!素敵ワード!
梅を漬けて梅エキスを作ったり、
梅酒や梅干しを作ったりすることを
言うらしいんです。
梅ジュースにしたり、お料理に使ったり、
自家製の梅干し...
ワクワクするわ(*゚Q゚*)♡
その梅仕事とやら、挑戦することにしました。
梅はコストコで調達。
相場が分かりませんが、
4キロで11090wonでした。安いのかな?
中には熟れかけた柔らかいものも入っていました。
ネットで検索した方法によると、、、(一部独断)
水でよく洗って、、、キッチンペーパーで水気を拭き取りながら
なり口の部分、黒いヘタの部分を爪楊枝で
取り除きます。
ニヤリ。Juni先生w
日本では氷砂糖を使うんでしょうが、
韓国で見つけきれませんでした。
売ってるのかな?
そもそも氷砂糖にする理由とは?(*ꆤ.̫ꆤ*)💦
ままま、とりあえず、韓国で有名な
백설설탕! これで勝負だ!!
これJuniちゃんものみたい!!と、梅仕事。
というわけで、できた梅ちゃんたち。
おっとっと、これはママのジュースですよ。
卒乳後の楽しみとして今から仕込んどくぜ!
(*´∇`*)なはーーーー!!楽しみ♡
そうそう、梅酒用の焼酎。
家にあった韓国ソジュの처음처럼を
使ってみたけど、、、
これでよかったのかしら???
コストコで梅の横にご丁寧に
瓶と砂糖と(専用の?)焼酎売ってたけど
量が多いから買わなかったんですよね。
梅酒専用があるのかな?
これも手探り状態で。
ま、失敗したらそれもまた勉強(´∀`*)
くらいの気持ちでやってみました。
さて、梅仕事中、ずっと
「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ!」
とジャムおじさんしていたJuniちゃん。
もーーーねーーーー、かわいか!!
そしていつまでもこんなピュアでいて欲しい!
Juniのおかげでこの梅は絶対美味しくなる!
うん、間違いない! ←親バカ笑