こんにちは 木の葉です🍃
久しぶりの投稿です。
最近は用事が重なり、己書幸座にも行けない日々が続いていました。
でも、以前から己書で描きたいと思っていた「食べ物シリーズ」の一つをやっと描くことができました
餃子です🥟
先日お気に入りの餃子皿を購入し、餃子を焼くことが多くなりました(とは言っても餃子は冷食ばかりですが💦)
葉書に描きます
まずはお皿と餃子の輪郭を筆ペンで
ちょいとお皿の輪郭がゆがんでしまった💦
文様を赤の油性ペンで
(案外難しかった)
酢を入れ、うっすら餃子に焼き目をつけて
醤油を入れ、一気に焼き目をつけました
影もつけます
ニラの緑も忍ばせてみました
白いペンで光沢をつけます
これで絵は完成です
餃子=元気 というイメージがあるので
明日も 元気で
という言葉を描きました
1時間半くらいかかりましたが楽しかったです
描いていたら、無性にビール🍺が飲みたくなりました
実際焼いた餃子はこちら
生姜たっぷり餃子で美味しかったです
もちろん🍺飲みました
ごちそうさまでした
ところで、最近作ったおうちごはんで美味しかったものを載せます
青じそと刻みのりをたっぷりのせて
ニラたっぷり塩つくね
(ネットの人気メニューより)
簡単で美味しい!
串に刺しましたが、一つが結構な大きさです。
息子は6個食べました
ゴーヤチャンプルー
厚揚げを炒めてボリュームを出します
かまぼこも入れてみました
ゴーヤの苦味は食が進みます
この時期よく作るメニューです
激旨チキンケチャップソテー
「こうちゃんの簡単料理レシピ」より
鶏もも肉は塩、胡椒して片栗粉をまぶして両面焼き目が付くまで多めの油でソテーします。
タレは
ケチャップ、はちみつ、醤油、料理酒が入っています。
本来のレシピにはにんにくも入っていますが、平日なので無しで。
安定の美味しさ
最近は、簡単・美味しい・ビールに合うメニューを心がけてごはんを作っています。
写真を見て気付きましたが、どうも私は焼き目を付けるお料理が好きみたいです
近所の散歩道のアジサイがきれい
そして、あさはた緑地はアガパンサスが見頃です
タチアオイとアガパンサス
一面のシロツメクサ
水が張られた田んぼには鳥さんがのんびりゆったり🦆
おや?
田んぼの仕切りの先にどっしりと佇んでいるのは…
アオサギ?
昨年もこの辺りで見かけたけど、遠いし動かないしで、はっきりわかりませんでした💦
おや?
今度は何鳥?
と思いきや、消防ヘリ(かわせみ)でした
あさはた緑地周辺は癒される風景がたくさん
いい所です。
読んでくださり、ありがとうございました😊