こんにちは~(*^^*)
今日はお花の内容ではなく食の大切さを御紹介させて頂きたいと思います~(^^)
私は塩麹を2年前から自宅で作って御料理に活用しています。
作り方
米麹350グラムとお塩120グラムとお水120ccを密閉容器に入れて混ぜた後、室温に置いて朝晩必ずかき混ぜることの作業を続けながら~今の時期でしたら1週間で出来上がります(*^^*)
塩麹として出来上がったもの(お粥の軟らかさ)は冷蔵庫で4ヶ月~半年持ちます~が頻繁に使用する場合だいたい1ヶ月で、無くなります。
塩麹の効能はこちらのサイトみてくださいね(*^^*)
http://shiokouji.com/#effectiveofshiokouji
一例として赤カブの塩麹漬け
友達の畑で沢山出来た赤カブを頂きつけてみました
美味しかったよp(^-^)q
塩麹を使った御料理
http://shiokouji.com/recipe.shtml
梅雨が続く中、皆様お身体ご自愛下さいね
見て頂いて有り難うございました。
今日はお花の内容ではなく食の大切さを御紹介させて頂きたいと思います~(^^)
私は塩麹を2年前から自宅で作って御料理に活用しています。
作り方
米麹350グラムとお塩120グラムとお水120ccを密閉容器に入れて混ぜた後、室温に置いて朝晩必ずかき混ぜることの作業を続けながら~今の時期でしたら1週間で出来上がります(*^^*)
塩麹として出来上がったもの(お粥の軟らかさ)は冷蔵庫で4ヶ月~半年持ちます~が頻繁に使用する場合だいたい1ヶ月で、無くなります。
塩麹の効能はこちらのサイトみてくださいね(*^^*)
http://shiokouji.com/#effectiveofshiokouji
一例として赤カブの塩麹漬け
友達の畑で沢山出来た赤カブを頂きつけてみました
美味しかったよp(^-^)q
塩麹を使った御料理
http://shiokouji.com/recipe.shtml
梅雨が続く中、皆様お身体ご自愛下さいね
見て頂いて有り難うございました。