※なぜ、有明産海苔が美味しいのか
【有明海】
有明海苔の産地である有明海は、大きな川
からミネラルを含む栄養豊富な水が流れ込
む栄養豊な海である。
また、有明海の特徴である干満の差により
潮の流れが速く、海の水が海底までよくか
き回され酸素が海の隅々まで行きわたる海
である。
【干満の差】
この海に支柱を立て、そこに海苔網を張り
ます。干満の差により、潮が満ちている時
に栄養を受け止め、海の上に出て日光を浴
びている時にうま味を閉じ込めます。
これが、他の海苔漁場(浸りぱなし)の生
産方法および品質の違いを出しているの
です。
【比重(水に対する塩分濃度)違い】
瀬戸内海に比べ、海水の比重が小さい。
このため、柔らかく口の中で溶ける海苔が
取れるのです。
【facebook】