日々の寒暖差が激しくて、ぜんそくの咳がひどくて喉がつぶれました。

薬を飲んでも改善されないので、在宅勤務にして頂きました。

この時期に社内でゲホゲホしているのも非常識ですよね・・。

 

今年も無事に、家族でクリスマスを過ごすことが出来ました。

我が家のクリスマスメニューは、

・ローストチキン(レモンとローズマリー、オリーブオイルとにんにく、塩コショウ)

・ガーリックトースト

・ポタージュスープ(野菜室の中途半端に残った野菜を全部入れた)

・レンコンチップス

・カマンベール入りの揚げ餃子

・ブロッコリーとミニトマト、モッツァレラのグリルサラダに生ハムを添えたもの

以上。

節約の今年は、ローストチキンを手羽元で作ってみたけれど、いまいちでしたので、そこはケチらずに来年はいつものお肉に戻そうと思います。

 

クリスマスケーキは毎年作っています。

スポンジは私が焼いて、デコレーションは娘。

娘が3歳のころからそのスタイルです。いつか、クリスマスケーキだけのフォトブックを作りたいな。

でもね、今年は娘がバイトだったので、デコレーション担当は息子と夫がしてくれました。

タイトルは「きのこの原木」だそうです。

 

子どもたちへのプレゼントですが、我が家は高校生からクリスマスプレゼントはなしです。

でも、まあ、それも寂しいので、親が選んだものを渡すスタイルにしました。

そんなわけで、娘へのプレゼントは、お姉さんな白色の大きめのショルダーバッグ。

「こんなのが欲しかった!」「どうして分かったの!」と、喜んでくれました。

息子へのプレゼントは「ラジコン」。

予算オーバーでしたが、夫も欲しかったものなので、夫がオーバーした分の金額を出してくれました。

 

家族で過ごすクリスマス、楽しかったな。

 

「きのこの原木」クリスマスケーキ。