日々の寒暖差が激しくて、ぜんそくの咳がひどくて喉がつぶれました。
薬を飲んでも改善されないので、在宅勤務にして頂きました。
この時期に社内でゲホゲホしているのも非常識ですよね・・。
今年も無事に、家族でクリスマスを過ごすことが出来ました。
我が家のクリスマスメニューは、
・ローストチキン(レモンとローズマリー、オリーブオイルとにんにく、塩コショウ)
・ガーリックトースト
・ポタージュスープ(野菜室の中途半端に残った野菜を全部入れた)
・レンコンチップス
・カマンベール入りの揚げ餃子
・ブロッコリーとミニトマト、モッツァレラのグリルサラダに生ハムを添えたもの
以上。
節約の今年は、ローストチキンを手羽元で作ってみたけれど、いまいちでしたので、そこはケチらずに来年はいつものお肉に戻そうと思います。
クリスマスケーキは毎年作っています。
スポンジは私が焼いて、デコレーションは娘。
娘が3歳のころからそのスタイルです。いつか、クリスマスケーキだけのフォトブックを作りたいな。
でもね、今年は娘がバイトだったので、デコレーション担当は息子と夫がしてくれました。
タイトルは「きのこの原木」だそうです。
子どもたちへのプレゼントですが、我が家は高校生からクリスマスプレゼントはなしです。
でも、まあ、それも寂しいので、親が選んだものを渡すスタイルにしました。
そんなわけで、娘へのプレゼントは、お姉さんな白色の大きめのショルダーバッグ。
「こんなのが欲しかった!」「どうして分かったの!」と、喜んでくれました。
息子へのプレゼントは「ラジコン」。
予算オーバーでしたが、夫も欲しかったものなので、夫がオーバーした分の金額を出してくれました。
家族で過ごすクリスマス、楽しかったな。
「きのこの原木」クリスマスケーキ。