昨年、ふるさと納税で頼んだ「おせち」↓
味付けも上品で
1品1品手間がかかっていて
美味しくいただきました
元旦の午後に
というのも、
毎年、元旦の午前に食べるおせち↓は手作りです
*棒鱈
*紅白なます
*かずのこ
*黒豆
*田作り
*伊達巻
なかなかに渋いラインナップ
↑このラインナップは
私の手作りを食べたいと言ってくれる家族
これらの手作りおせち+お雑煮を
元旦の10時頃から
家族そろって食べます
結婚してから20年以上続いています
お雑煮は私の実家(福岡)の味
本来は「あごだし」だけど
「かつおぶし」で代用することもあります
とても具沢山です
そして、元旦午後からは
家族そろって義父母宅へ
義母の作ってくれたおせちやオードブルをつまみながら
お酒を楽しんでいました
が、数年前に義父母は他界してしまい
元旦午後予定が空白に
義母の美味しいおせちも食べられない
そこで、元旦午後には
夫婦で地元の神社へ初詣するようになりました
その後、自宅でのんびり過ごし
市販のおせちをつまみながら
ちょっと良いお酒を飲み
のんびりテレビを観ています
市販のおせちは
近隣の百貨店で予約したこともあったのですが
12/31に直受取に行くのが面倒
(配送してくれる商品もありましたが、好みではありませんでした)
大晦日は手作りおせちの最終仕上げや
お正月準備で忙しいんですよね
ふるさと納税で頼むと
12/31に宅配してくれるので助かります
<市販おせちに求めるもの>
*料亭作り(監修品ではない)
*全体量は少なめ
(でも4人分は欲しい!美味しいものは家族で共有したい!)
*和中心がよい(←夫氏)
*素材を感じる薄味
*冷凍ではなく冷蔵品
ふるさと納税で頼む人気おせちは
8月で品切れとなる商品もあります
気になる方はお早めにどうぞ
今年はどれにしようかな
リピートもありだな