今日行ってきた
ABCクッキングスタジオ
ソラリアステージ店
パンコース、
ケーキコース
そして今回した
お料理コース
ケーキコースが
イチバン人気の様で
楽しそうな声が
他にもお菓子コースでは
和菓子+お正月用の
なます、栗きんとんも
今回私は
煮込みチーズ入り
ハンバーグ+パン(お料理コース)で
まずハンバーグのタネ作り。
玉ねぎをみじん切り
サクサクと切り
包丁の先でみじん切。
こつとして
最初に縦横に線を入れてを
教えてもらい、
したから?涙でなかった
そして、
(玉ねぎ、あいびき、
卵、塩、コショウ、)を
ボウルの中で
音を出しながら
形を整え
パンパンと
交互に
よ~~~~~く空気を抜き
形を整え
次にソース作り。
ウスターにケチャップ、
玉ねぎをバターで炒め
しんなりして
デミソース完成
焼き、
今回両面焼く間に
パン作り
イースト、強力、
小麦、卵を
ボウルでコネコネ。
そして伸ばし
練る。
最初は縦に伸ばす
次にV練り??
そして、生地を切り
空気を抜く為切り目を入れる
鉄板に乗せてオーブンで
その間に
ぺちゃくちゃお喋り
担当の方が
オーストラリアに2週間ホームスティ
経験があり、英語堪能。
後シンガポールにも行った事から
私がアメリカに行く
かもしれない事
ま、翔たん次第だけど
待ち時間に
洗い物。片付け
その際ケーキコースの方
ともお喋り
色んなとこから
ケーキの甘いいい香り
出来上がり、
お皿に盛り付け
試食
丁度和菓子コースの方と
一緒になったので
一緒に食べお話
今回なますが
酸味が少し物足りなかったよう。
でもレモンがいいアクセントに
なってると
別の方。
後は栗きんとん、
自宅で
昨年
紅あずま、安納芋、後一種で
作ってみたけど
紅あずまは色から不評だったとの事。
やはり好み(ねっとりかほくほく系)
で分かれるそう
そして、
どこもそうだけど
やっぱり担当講師
合う、合わないがあり
指名制をとってるとの事
やっぱりねと
私が感じた事
他の方も感じる
様で
「あの先生」
は担当する事少ない。
とのこと
あ~だからかと。
全国に店舗があり
男性講師も
いる
ABCクッキングスタジオ
一度行ってみたいとは
思いつつも
機会やきっかけ
がないといかない
料理教室
初教室楽しかった