砂利を敷き詰めただけのウチの庭に

あとは


ハナニラ
上品なオトナの薄紫ザマス✨

スズラン
リンリンリ~ン🔔

ローズマリー
定番料理「🐔のローズマリーオーブン焼き」で活躍



キビシイ冬を
乗り越えた先に


咲く花たちを見ると
やっと春が来たか…泣き笑い✨と毎年思う


クンクンクン
どんなにおいかニャ~?


日本🗾に自生する植物や動物は


この土地の四季を経る前提の生体リズムで


活動しているのだから


厳しい寒さの冬だってきっと
欠かせない季節なんだろうけどね


わかっちゃいるけど


冬は



苦手な季節😂



🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠



昨年に続き


さつまいもの芽出し作業をスタートさせた🌱


数種類のさつまいもを購入したら


冷蔵庫の上の温かいベッドに
彼ら🍠を寝かせる



その姿はまるで

保育器の中の赤ちゃんみたい🤭


数日後には


ニョキっと
芽を出してくれた🙌🌱(ヨシッ)


昨年の秋に収穫した芋の芋づるも
屋内で冬越しに成功🎊


苗は5月の連休あたりに


植えていきたいニコニコ


昨年、畑を拡張したから


たくさん収穫できる予定🤭


こんな感じに
なるといいな飛び出すハート



ハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイハイ



家庭菜園のまねごとをはじめてみると


作物に対する愛情が芽生える


手をかけて育てた作物は


かわいい🍅🍆🍠🥝💕


それと同時に思うのは


「食」にまつわる仕事をする方々への


感謝の氣持ち


自然を相手にする仕事は


365日


実質、心身ともに動いているから


あまり休む暇がない


大変なお仕事だと想像するびっくり



今日も









ありがとうございます✨



食べる時は


自然の恵みと育てる方々に


一瞬でも思いを馳せながら


いただきます✨





爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑



~お知らせ~


今回をもちまして


こちらでのブログ更新を最後とします


拙い記事にもかかわらず


フォローしてくださった皆さま


偶然、読んでくださった皆さま


ありがとうございましたニコニコ