もうすぐクリスマス~クリスマスツリー


ということで、

前から作ってみたかった

お菓子を作りました音譜



これもまたまた

ホームベーカリー君のお世話にビックリマーク


本当に優秀なコですすき~!



ホームベーカリーで

生地を作って

くるみやアーモンドスライス、

数日間ラム酒に漬け込んだ

ドライフルーツなんかを

た~っぷり加えてベンチタイムぐぅぐぅ


そして生地を楕円に広げたら

少しずらして

半分に折りたたんで2次発酵砂時計


その後オーブンで焼いて

溶かしバターを塗って、

粉砂糖をた~~っぷりかけて冷ましますCOOL


完全に冷えたら

再び粉砂糖をふりかけて

出来上がり~!!




らふブログ-シュトーレン
ドイツのお菓子『シュトーレン』ドイツ



本当は数日間置いて

味をなじませてから

食べた方が美味しいんだけど、

我慢できなくて

食べちゃいましたにひひあせる


それでもラム漬けのフルーツが

良いアクセントになってて

めっちゃ美味しかったですラブラブ


本場ドイツのように

クリスマスまでの間、

少しずつスライスして

いただきま~すごちそうさまでした♪