この前、母が出先で
お菓子の『生姜糖』を
買ってきました
生姜だから体も温まるし、
美味しいから
毎日のように家族で食べてたら
あっという間に品切れ
でもまだまだ食べたいから
作ってみる事にしました~
生姜の皮をむいて
スライスしたら、
3~4回茹でこぼします
ザルに上げて水気を切ったら、
生姜と同量の砂糖と一緒に
フライパンにかけて
じっくり煮詰めていって。。。
水分がある程度とんだら
グラニュー糖をまぶして
風通しのいい所で
乾かしたら完成~
砂糖の甘さの中に
ピリッとした生姜の辛さがあって
たまらなく美味しかったです
生姜の成分がたくさん入ってて
もったいないので、
茹でこぼしのお湯も
捨てずにとっておき、
砂糖を加えて煮て
生姜湯も作りました
体がポッカポカ
たくさん作ったから、
風邪予防に
これからちょこちょこ飲もうと思います