この前、母が出先で

お菓子の『生姜糖』を

買ってきました音譜


生姜だから体も温まるし、

美味しいから

毎日のように家族で食べてたら

あっという間に品切れあせる


でもまだまだ食べたいから

作ってみる事にしました~ビックリマーク



生姜の皮をむいて

スライスしたら、

3~4回茹でこぼします鍋


ザルに上げて水気を切ったら、

生姜と同量の砂糖と一緒に

フライパンにかけて

じっくり煮詰めていって。。。shokopon


水分がある程度とんだら

グラニュー糖をまぶして

風通しのいい所で

乾かしたら完成~ラブラブ



らふブログ-生姜糖

砂糖の甘さの中に

ピリッとした生姜の辛さがあって

たまらなく美味しかったですすきすき!



生姜の成分がたくさん入ってて

もったいないので、

茹でこぼしのお湯も

捨てずにとっておき、

砂糖を加えて煮て

生姜湯も作りましたお茶


らふブログ-生姜湯

甘辛くて

体がポッカポカぽかぽか



たくさん作ったから、

風邪予防に

これからちょこちょこ飲もうと思います音譜