2010年になって
初のお菓子作り
今日はアップルパイを
作ってみました~
砂糖、水、レモン汁を
鍋に入れて沸騰させたら、
角切りにしたリンゴを加えて
落し蓋をして10分ほど煮詰めます
10分経ったら
リンゴをとりだして、
シナモンパウダーを加えて混ぜ混ぜ
パイシートを適当な大きさに切ったら
さっきのリンゴを適量乗せて、
周りに卵黄を塗ります
切り込みを入れた
もう一枚のパイシートを乗せて、
フォークでしっかり押さえたら
全面にも卵黄を塗って
オーブンで焼いたら出来上がり
大きいのと小さいのと
サイズを変えて作ってみました
今日は小さい方を味見
パイはサックサクで、
中のリンゴは熱々でとろとろ
とっても美味しかったです
ごちそうさまでした~