今日は晴れて
気持ちのイイお天気でしたね
こんなお出かけ日和でも
私は家にひきこもってw
せっせとお菓子作り
本をパラパラして
何を作るか決めたら
さっそくスタート
卵黄・砂糖・
サラダ油を混ぜ混ぜ
更にお水も入れて混ぜたら、
小麦粉・ベーキングパウダーを
ふるい合わせて混ぜ合わせます。
別のボールで
卵白を角が立つくらいに泡立てて
メレンゲを作ります
このメレンゲをさっき作った生地に
ちょこっと入れてしっかりなじませたら、
残りのメレンゲも加えて
さっくり混ぜます
そしてお湯で溶いた
インスタントコーヒーを入れて
軽く1、2回混ぜ、
型に流して180℃のオーブンで40分
生クリームをゆるめに泡立てて
冷ました生地にかけたら
『コーヒーマーブルシフォン』の
出来上がり~
メレンゲをしっっかり泡立てたので
生地がふわっふわ
そして甘すぎず、
コーヒーの香りが効いたケーキで
とても美味しかったです
ごちそうさまデシタ