最近知り合いから頂いた
鹿児島銘菓の『かるかん』![]()
今日は、そのかるかんを
作ってみることにしました![]()
まずは大和芋の皮を剥いて
酢水にさらしてアク抜きしたら、
おろし金ですりおろします![]()
そこに砂糖・抹茶・水を加えて
よ~く混ぜ混ぜ![]()
ふるい合わせた
上新粉・ベーキングパウダーを
加えて混ぜて、
型に流して3分レンジにかけたら、、、![]()
出来上がり~![]()
モッチモチで、
大和芋の味もしっかりしていて、
売っているかるかんと
同じような風味でした![]()
とっても簡単に出来るので
また作りたいと思います![]()
今回は入れなかったけれど、
今度はちゃんとメレンゲも入れて
作ってみようかな![]()
