最近知り合いから頂いた

鹿児島銘菓の『かるかん』ラブラブ


今日は、そのかるかんを

作ってみることにしましたビックリマーク



まずは大和芋の皮を剥いて

酢水にさらしてアク抜きしたら、

おろし金ですりおろします音譜


そこに砂糖・抹茶・水を加えて

よ~く混ぜ混ぜニコニコ


ふるい合わせた

上新粉・ベーキングパウダーを

加えて混ぜて、

型に流して3分レンジにかけたら、、、時計



らふブログ-抹茶かるかん.jpg
『簡単抹茶かるかん』の

出来上がり~音譜



モッチモチで、

大和芋の味もしっかりしていて、

売っているかるかんと

同じような風味でしたラブラブ!



とっても簡単に出来るので

また作りたいと思いますビックリマーク


今回は入れなかったけれど、

今度はちゃんとメレンゲも入れて

作ってみようかなにひひ