先日、前から欲しかった
マドレーヌ用のシェル型を購入したので
早速マドレーヌ作り
卵・砂糖をよく混ぜて
牛乳・溶かしバターを加えて
さらに混ぜます
ホットケーキミックスを入れて
粉っぽさが無くなるまで混ぜたら
この生地を2等分
片方にはレモン皮のすりおろしを
そしてもう片方には
お菓子作りによく使わせていただく
リプトンのティーバッグ(オレンジハーブ)を
ザザザっと加えたら、
型に流して
170℃のオーブンで焼くこと約10分
2種類のマドレーヌの出来上がり~
写真では少しわかりづらいですが、
左のマドレーヌを割ると
こんな感じになってます
この紅茶には
『オレンジピール』
『ハイビスカス』
『ローズヒップ』が入ってるらしく、
焼き上がりが本当にいい香り
そして食べてみても
オレンジピールが効いていて
とっても美味しいんです
お茶として飲むより、
お菓子にして食べる方が
お気に入りかも
プレーンのマドレーヌも
卵の香りが強くて
美味しかったです
ごちそうさまでした
さて。
公録にも参加させていただいた
bayfm『ビートルズからはじまる。』を
今から聴かなくちゃ