今日はまず
炊飯器ケーキ作り
この前抹茶バージョンを作ったので
今回はプレーンタイプにしました。
炊飯器が上手に焼いてくれて、
本当に簡単で
美味しいのでオススメです。
そして、今日はもう一つ。
こんな物も作ってみました。
沖縄のおやつ、「チンビン」です
黒糖100~150gを水2カップで
アクを取りながら煮溶かし
冷ましておいて。
小麦粉250g
ベーキングパウダー小さじ2を
合わせてふるって、
冷ました黒糖液を
少しずつ加えながら
ムラ無くまぜまぜ。
サラダ油小さじ2を加えて
さらにまぜまぜ。
熱したフライパンに
サラダ油を薄くぬって
玉じゃくし1杯弱を流して、
穴がぷつぷつ開いたら
裏返して10秒ほど焼いて
くるくる巻いていけば出来上がり。
もっちりした
甘くて素朴な味のおやつです
聞くところによると
ホットケーキミックスならぬ
チンビンミックスも
売ってるみたいですね
沖縄、行ってみたいなぁo(^-^)o