今日はまず

炊飯器ケーキ作りビックリマーク


この前抹茶バージョンを作ったので

今回はプレーンタイプにしました。


らふブログ-炊飯器ケーキ.jpg

炊飯器が上手に焼いてくれて、

本当に簡単で

美味しいのでオススメです。



そして、今日はもう一つ。

こんな物も作ってみました。


らふブログ-チンビン.jpg

沖縄のおやつ、「チンビン」ですハイビスカス


黒糖100~150gを水2カップで

アクを取りながら煮溶かし

冷ましておいて。


小麦粉250g

ベーキングパウダー小さじ2を

合わせてふるって、

冷ました黒糖液を

少しずつ加えながら

ムラ無くまぜまぜ。


サラダ油小さじ2を加えて

さらにまぜまぜ。


熱したフライパンに

サラダ油を薄くぬって

玉じゃくし1杯弱を流して、

穴がぷつぷつ開いたら

裏返して10秒ほど焼いて

くるくる巻いていけば出来上がり。


もっちりした

甘くて素朴な味のおやつですニコニコ


聞くところによると

ホットケーキミックスならぬ

チンビンミックスも

売ってるみたいですね目


沖縄、行ってみたいなぁo(^-^)o