ご訪問ありがとうございます。
食のチカラを使いこなし
自らの夢を叶える子どもたちを育成する
「食べるトレーニングキッズアカデミー協会」
略して、「食べトレ」
奈良で活動しています、
食べトレ・シニアインストラクター
森井あきこです。
関西は一昨日やっと梅雨が明けましたーー!!
いよいよ夏本番ですね
ということで
土用干し始めました
赤紫蘇なしでつけたので
赤くない梅干しです
梅酢もいっぱいできましたよ〜
梅酢は、梅を塩漬けした時に上がってくる汁のこと。
お料理にも使えますし、
ドレッシングとか、
野菜を漬けてもさっぱりいただけます。
夏本番の今からには、
熱中症対策として、梅酢ドリンクがオススメ
作り方は簡単!!
梅酢を水で割るだけ〜
甘味が欲しい場合は、
はちみつなどをお好みで足せばOK
炭酸水で割ってもシュワシュワして美味しいですよ
スポーツドリンクはけっこう糖分あるので、
熱中症対策の水分補給だからと言って、
飲み過ぎはよくないので気をつけてくださいね。
私は、今葛ねりファスティング中ですが、
葛ねりに梅酢と醤油をかけて食べるのが好きです
さっぱりとして美味しいんです
梅干し漬けてないし、
梅酢ないなぁ〜て方は、
スーパーや産直市場などでも品揃えがある店舗もありますし、
ネットでも購入できますよ
梅酢は日持ちするので、
1本あると本当に便利です
水で薄めて作った梅酢スプレーは、
お弁当の防腐剤代わりにシュッとしてもいいです
寒くなってきたら、のどスプレーの代わりにシュッと!!
抗菌作用があるので、
夏だけでなく冬にも大活躍する梅酢。
大活躍すること間違いありません
最後までお読みいただきありがとうございます!
食べトレ・シニアインストラクター
森井あきこ