肉と魚よく食べるのはどっち?
▼本日限定!ブログスタンプ
今日は、EPAの日。
DHAはいいの?
29(にく)の次の日には体に良いお魚を食べてねと言う記念日だそうです。
ボケ予防に父にDHA&EPAのカプセルを飲ませていましたが、私が脳出血で倒れたのでそれからは一緒に飲んでいました。
お刺身は好きでよく食べていましたが骨は苦手なのでやっぱり昔は肉料理が多かったかな。
今日の質問。
肉と魚よく食べるのはどっち?
それは圧倒的に肉です。
今はかなりお魚も便利になっていますがお肉の方が料理下手には扱いやすいんで肉料理が多いです。
母が元気だった頃にかつおのたたきに夢中になったことがあります。
大葉とミョウガとニンニクたっぷり。
本場で食べたくて高知に行こうと考えていました。城西館だったかな?…旅館も調べていましたが姉の子供たちがディズニーランドを強く希望して中止になりました。
その旅行費用を孫のために使うためです。
EPAの日。
昔から青魚は体に良いって言われて食べていました。
歳を重ねても肉が好きで食べる量もそんなに落ちない人は長生きするとも言われ始めました。
体が求めているものは美味しく感じるとも聞きました。
だから、食べたいものを食べる。
それが健康で幸せだと私は思います。
その心は、お酒だけは許して~かな。
