なんか
あっちゅう間に
年明けてました。
あけおめことよろ。

タイトルとハッシュタグは詐欺ですね
本当にそばの打ち方を
思った方は
先に謝ります
スミマセン。

那須野が原の大工の
おとっつぁん
まさひろです


暮れのうちに
投稿したかったのに
間に合いませんでした。

ソバです

今年は、久しぶりに
年越し蕎麦に
チャレンジしてみることに
しました。

蕎麦の
作り方なんて
もはや
動画で
沢山の方が🆙してくれて
いるので
わざわざド素人の
蕎麦作りなんて
読む必要は無いと
思いますが…

アップです!



ぜんぜん写真撮ってなくて
まるで参考に
ならないでしょうが
お付き合い願います。



コチラの蕎麦粉と




つなぎはコレ。

外の2:8で打ってみました。



よく振るってからの加水


水回し


ポロポロになるように、
こねないように。


久々(多分2〜3年ぶり)なので
加減が〜(言い訳です)


斜に構えて
カメラ目線で
こねてます。
カッコイイ!ですねぇ〜
(自画自賛)

アレ?写真手前に完成品が!
料理番組寄りも先行ってマスねぇ
斬新です。



コネます

念入りにコネます


うーーん
菊練りの写真も
ないし
ヘソ出しも
なんか見切れてて
ビミョー

のし、たちも。
写真なしです


プロ級の方から
いただいた
包丁🔪

道具は良いのですが
腕が
追いつきません。

しばらく主食を
ソバにして
修行しようかしら?

家族からはブーイングの嵐でしょうねぇ

同行の助手が
作った
うどんの方が
評判が良いのが、

おとっつぁん、
悔しくてなりません。

次号でそちらは
お伝えしましょう!

それでは令和二年も
貴方にも
モチロンおとっつぁんにも、
素晴らしい年になりますように!

じゃぁ、またの~