今回は伊勢、松阪に観光に行ってきました。

朝一に出発してまず伊勢神宮を目指します。
伊勢神宮の手前にはおかげ横丁があり、ここには食事、休憩、お土産屋さんなど数多くのお店が並びます。

おかげ横丁で少し遅めの朝ごはんとして伊勢うどんを頂きました。
伊勢うどんは非常にぶっとい麺が特徴でシンプルでモチモチした食感を味わうことができます。だしがめちゃくちゃ効いていてのど越しもよく、美味しく頂きました。













お土産は帰りに買うことにして伊勢神宮へと向かいます。
鳥居をくぐり敷地内は広く、自然豊かな木々が周りに広がります。

内宮にたどり着くまでには結構歩きますが、道がキチンと整備されており苦労することなくたどり着くことができます。生きている間に神社の最高位にお参りすることができて良かったです。










帰り道にもう一度おかげ横丁により、伊勢名物の赤福と伊勢のお酒”半蔵”を自分用のお土産に買いました。

”半蔵”は伊勢志摩サミットの乾杯種にも選ばれたお酒らしく、その場の勢いで買ったのですが、今まで飲んだお酒の中でトップに入るくらいにめちゃくちゃ美味いお酒でした。









伊勢神宮に向かったあとは松阪に向かいお昼ご飯に松阪牛を頂きます。
今回向かうのは松阪牛で検索すると一番か二番目に出てくるくらい有名な”和田金”さんです。

外観がとてもしっかりしており、入口がホテルのようになっており、入店するとまず受付でコースを選びます。本当はすき焼きを頂きたかったのですが、2人からのコースらしく今回はステーキを頂きました。

受付を済ませるとエレベーターに乗り、2階へ上がり接待時に使用するような立派な個室へと案内されます。

この日は下調べが足りず格式の高いこのお店に半袖短パンで向かってしまい、ものすごく後悔しましたが従業員の方が温かく案内してくださり安心しました。

松阪牛とあって少しお値段のはるステーキのコース料理でしたが、大満足でした。前菜からデザートまですべてが綺麗な盛り付け、繊細な味付けで文句のつけようがありません。旅の最中に素敵な時間を過ごさせていただきました。















お昼ごはんを食べた後は電車に乗り大阪へ帰りました。
今回は松阪牛を頂きましたが、次回は伊勢エビもぜひ食べてみたいですね!