touji / 冬至 / Kanko*



【冬至】とうじ

冬至は、二十四節気の第22。十一月中(旧暦11月内)。

柚子湯
1838年(天保9年)の『東都歳時記』によれば
流行し始めたのは江戸の銭湯からであるという。

小豆粥
小豆粥には疫病にかからないという伝承がある。

「ん」の付く食べ物を食べる
なんきん(カボチャ)・れんこん・うどん等。
特にカボチャを食べる風習は全国に残っており、
これを食べると中風にならず、あるいは長生き
するなどの伝承がある。

冬至(あるいは、冬至から翌日にかけて、冬至の直後、など)
には、世界各地で冬至祭が祝われる。
太陽の力が最も弱まった日を無事過ぎ去ったことを祝う日。
クリスマスも起源は冬至祭(ユール)。

出典:Wikipedia


冬至 Nippon Archieves



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