![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1941_1.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffarm1.static.flickr.com%2F36%2F76195360_e22c86e4b0_m.jpg)
touji / 冬至 / Kanko*
【冬至】とうじ
冬至は、二十四節気の第22。十一月中(旧暦11月内)。
柚子湯
1838年(天保9年)の『東都歳時記』によれば
流行し始めたのは江戸の銭湯からであるという。
小豆粥
小豆粥には疫病にかからないという伝承がある。
「ん」の付く食べ物を食べる
なんきん(カボチャ)・れんこん・うどん等。
特にカボチャを食べる風習は全国に残っており、
これを食べると中風にならず、あるいは長生き
するなどの伝承がある。
冬至(あるいは、冬至から翌日にかけて、冬至の直後、など)
には、世界各地で冬至祭が祝われる。
太陽の力が最も弱まった日を無事過ぎ去ったことを祝う日。
クリスマスも起源は冬至祭(ユール)。
出典:Wikipedia
冬至 Nippon Archieves
Happy Winter Solstice