携帯電話よりアクセス頂いた方へ
注)一部ご覧頂くことのできないコンテンツ(You Tube埋込み)を
含みます。 動画閲覧は改めてPCよりアクセス願います。
読み:あわゆき
春先などに降る消えやすい雪。
積もっても,はかなく消えていく春の雪。
気温が低いときに降る雪はさらさらしているが、気温が比較的高いと
雪の結晶どうしが幾つも結び付いて雪片となって降り淡雪となる。
出典:国語辞典
淡雪羹(あわゆきかん)
三州岡崎宿名物であったあわ雪豆腐を模して作られた、溶け出し
そうな雪のように舌の上でとろける食感の和菓子。
泡雪、阿わ雪、淡雪かんとも呼ばれる。
水を加えた寒天を火にかけて溶かし、砂糖を加えてしばらく
煮詰めたものに、メレンゲをあわせて固めた菓子。
メレンゲを合わせる際に、荒熱を取らないと分離するため、
人肌程度まで冷ますとよい。
寒天の代わりにゼラチンを使えばマシュマロとなる。
出典:Wikipedia
花に淡雪
鎌倉点描1・古都淡雪(円覚寺)
♪落ちてはとける雪を見ていた
なごり雪/かぐや姫、イルカ