かとう歯科のブログを
ご覧いただきありがとうございます。
皆様にとって、
ほんの少しだけ、
いいね
と思って頂ける話を
書いて行きたいと思っています。
さて、
先日NHKの朝イチでやっていた
「オメガ3の話」を書きました。
あれ以来、家で魚料理が増えています。
でも、
バイオレゾナンス医学会的には
「生魚」はダメなので、刺身は食べません。
「刺身じゃなければ、何をたべるか?」
さらには大きな魚(マグロ、ぶりなど)
深海魚系(キンメダイなど)は水銀でダメ。
オメガ3は青魚に多いので、
いわし、さんま、サバ・・・。
メニュー的には焼いて焼き魚。
煮て「サバの味噌煮」
なかなか洋風のメニューには
使いにくいかも。
オイルサーディン、アンチョビは
ありますけど、
サラダとか、パスタとか程度。
イワシの生はめったにないので
サバでオイル煮をしてみました。(笑)
塩して、ニンニク入れて、オリーブオイルに
浸して、オーブン200℃、湯煎状態で30分程度。
ちょっとサバ臭い。
そこで、サンマ。
今は冷凍しかないけど、
三枚におろして、塩。
オリーブオイルとにんにくで、30分。
玉ねぎとマヨネーズでOK.
とっても美味しいです。
たぶん、パスタにはちょうど良い味。
実は昔はこれをマグロで作って
自家製の「ツナ」にしていました。
上等なマグロじゃなくて
血合いのところの部分で
充分に美味しかったんですけどね・・。
20年前に、水銀の話を聞いて、
それ以来、たまにカツオでやったかな?
でも、たぶん、サンマがベスト。
今出ているのは冷凍の商品ですけど
次のシーズンは豊作だと良いなあ・・・。
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